Малый бизнес: сфера особого внимания
2009-й год доставил отечественному бизнесу немало хлопот. Мировой экономический кризис серьезно осложнил работу большинству секторов отечественной экономики.Тем не менее, даже в столь сложный период число субъектов малого и среднего предпринимательства в России выросло: почти на 3%. И это, пожалуй, лучшее доказательство того, что люди сохранили стремление к созданию собственного дела. Более того, их интерес непрерывно растет.
Конечно, не в последнюю очередь этот процесс связан с мерами стимулирования развития малого бизнеса, реализуемыми государством. Достаточно сказать, что финансовая поддержка малых и средних предприятий выросла в 2009 году сразу примерно в 4 раза.
Но прямые денежные вливания – не единственный и не главный элемент стимулирования этого сектора.
Принципиальное значение имеют меры, направленные на снижение административной нагрузки на бизнес. Один из наиболее наглядных примеров здесь – процедура защиты малых предприятий при проведении разного рода контрольных мероприятий. Так, в 2009 году прокуратура отклонила половину заявок на проведение их внеплановых проверок. А при составлении плана проверок на текущий год было отклонено 570 тысяч (!) заявок: они попросту не соответствовали требованиям закона.
Еще одна мера – обеспечение возможности перехода на упрощенную систему налогообложения для организаций, выручка которых не превышает 60 млн. рублей в год. Это, равно как и начинающееся расширение практики применения патентной системы налогообложения, позволяет существенно уменьшить объемы отчетности, а значит – реально облегчает предпринимателям жизнь.
В числе других примеров – и уведомительный принцип начала деятельности предприятий, и сокращение номенклатуры продукции, требующей обязательной сертификации.
Серьезной проблемой для малых предприятий является доступ к помещениям и коммуникациям. Плата за подключение к электрическим сетям в какой-то момент достигла таких размеров, что жалобы на нее стали включать в себя слово «грабеж».
В этой связи для малых и средних предприятий введен особый порядок доступа к энергосетям, существенно снижающий их затраты. Только в прошлом году было заключено 23 тысячи таких договоров. После внесения изменений в законодательство стала улучшаться и ситуация с льготным выкупом помещений арендаторами – представителями малого бизнеса.
Наконец, большое значение для предприятий имеет доступ к государственному и муниципальному заказу. По оценкам специалистов, повышение прозрачности его размещения, внедрение в данной сфере современных технологий, в частности электронных аукционов, обеспечит не только экономию бюджетных средств, но и позволит малому бизнесу рассчитывать на получение серьезных заказов в общем объеме не менее 200 млрд. рублей в год. Разумеется, перечисленными примерами поддержка малого бизнеса не ограничивается. Работа в данном направлении продолжится. И здесь существует несколько приоритетов.
Во-первых, развитие малого бизнеса имеет особое значение с точки зрения рынка труда. В 2010 году, в рамках поддержки региональных программ занятости, открыть собственное дело смогут, как ожидается, более 200 тысяч человек. При этом объемы финансирования данного направления составят 9,8 млрд. рублей.
Во-вторых, очень важно развитие малого бизнеса для моногородов. Ведь, с одной стороны, именно там проблемы трудоустройства порой стоят особенно остро. А с другой стороны, экономика как раз таких населенных пунктов более всего нуждается в диверсификации. Именно поэтому недавно было принято решение о выделении дополнительных 2 млрд. рублей на проекты по поддержке предпринимательства в таких городах.
В-третьих, дополнительную помощь получат малые предприятия, работающие в инновационном секторе. Формы поддержки могут быть различными – вплоть до грантов на покупку высокотехнологичного оборудования. Учитывая то, что эти компании работают на самых сложных и одновременно самых нужных для отечественной экономики направлениях, подобные преференции абсолютно обоснованны.
Говоря о поддержке малых предприятий, нельзя не затронуть еще один вопрос. Даже беглый анализ ситуации на местах показывает: несмотря на масштабную поддержку со стороны государства, инвестиционный климат в различных субъектах федерации существенно различается. И если, например, в одних регионах получение некоторых разрешений занимает 30 суток, то в других в 10-15 (!) раз дольше. Иными словами, вместо одного месяца оно длится годами.
Это означает лишь одно. От региональных и местных властей в данной сфере зависит очень и очень многое. И развитие малого бизнеса, устранение соответствующих барьеров должно сейчас стать задачей особого внимания.