Сегодня в Усть-Каменогорске прошла пленарная часть VII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием Президентов двух стран. В совещании принял участие Губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Как отметил в своем приветственном слове Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подобные форумы придают новые импульсы сотрудничеству двух стран. По итогам двух дней работы Форума между предприятиями России и Казахстана подписано 27 соглашений по таким направлениям, как совместная разработка новых газовых месторождений, развитие лазерных технологий, исследований в области космических лучей, создание совместного центра по выпуску энергосберегающей техники, о решении проблем водных ресурсов и многие другие. На проблеме водных ресурсов Нурсултан Назарбаев сделал особый акцент, в частности, отметив, что засушливое лето-2010 наглядно показало: дальнейшее невнимание к проблемам трансграничных рек может привести к глобальному дефициту воды в ряде регионов двух стран.
В ответном слове Президент России, прежде чем перейти к обсуждению основной темы Форума, поблагодарил казахстанских соседей за помощь в ликвидации пожаров, охвативших территорию России прошедшим летом.
- Это пример настоящей дружбы и взаимопомощи, - отметил Дмитрий Медведев. Далее Президент России поделился впечатлениям от посещения выставки «Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве», организованной на территории технопарка «Алтай», где проходил VII Форум межрегионального сотрудничества:
- Проходя по выставке, с удовлетворением отметил, что у нас есть реальные образцы для организации совместных коопераций. Казахстан – это ведущий торговый партнер для нескольких российских областей. Считаю, необходимо эффективнее использовать как географическое положение территорий, так и разработки друг друга.
Совместные кооперации, по мнению Дмитрия Медведева, это работающие идеи, которые являются зримым результатом российско-казахстанского сотрудничества. Это новые рабочие места, доходы компаний и в итоге – доходы людей.
Затронул Президент России в своем выступлении и вопрос о необходимости совершенствовать транспортную систему двух стран, что позволит увеличить и без того высокий товарооборот двух стран.
Есть и другие механизмы, которые позволят развивать экономическое сотрудничество соседних государств. В частности, в России принят законодательный акт, согласно которому Россия фактически дала согласие на использование стандартов, действующих в странах Евросоюза и других стран, на своей территории.
- Можно разработать и совместные проекты по техническому регулированию процесса производства и контроля качества продукции, производимой Россией и Казахстаном, - предложил Дмитрий Медведев.
Особый акцент в своих выступлениях оба Президента сделали на необходимости развивать энергоэффективные производства, отметив, что сегодня это единственно верный путь к экономическому успеху и экологической безопасности промышленного потенциала двух стран.
По итогам VII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана было подписано 7 Соглашений между Правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации. В частности, о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, предусматривающий, в том числе, и работу по решению проблем реки Урал. Также подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве железных дорог двух стран в сфере эффективной реализации транзитного потенциала Таможенного союза и другие документы.
Справочно:
Экономическая и культурная интеграция России и Казахстана справедливо считается самой эффективной на постсоветском пространстве. Республика Казахстан и Россия активно сотрудничают практически во всех отраслях экономики, расширяют культурные и гуманитарные связи, политические отношения двух стран строятся на принципах доверия и взаимопонимания.
Встречи на высшем уровне проходят постоянно, а с 2003 года было принято решение придать им статус регулярных форумов.
I-й Форум руководителей приграничных территорий России и Казахстана состоялся в Омске. На нем была достигнута договоренность о проведении работ по углублению русла Иртыша для обеспечения безопасности судоходства, а также соглашения об обустройстве дорог и мостовых переходов в приграничных областях.
II-й форум прошел в Челябинске в 2005 году. На нем главы государств договорились об упрощении режима пересечения российско-казахстанской границы.
III-й форум прошел в 2006 году в г. Уральске, где обсуждался вопрос переработки карачаганакского газа. Договорились также о строительстве на границе двух стран автомобильных пунктов пропуска для проведения совместного контроля.
IV-й форум состоялся в 2007 году в Новосибирске. Было подписано соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта, программы экономического и гуманитарного сотрудничества и др.
V-й форум принимал Актобе в 2008 году. Этот саммит называют переломным, поскольку именно здесь Президенты двух стран объявили, что форум меняет статус с приграничного на межрегиональный, что позволило вовлекать в общение территории обеих стран, не имеющих общие границы. Основной темой V форума стало развитие сотрудничества в сфере высоких технологий .
VI-й форум проходил в 2009 году в Оренбурге. Основное темой стало сотрудничество России и Казахстана в военной сфере. Главы государств обсудили вопросы разработки и реализации программ в области военно-технического сотрудничества и совместного контроля на российско-казахстанской границе. Были подписаны межправительственные соглашения о строительстве и эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС-2, Президенты двух стран обсудили проблемы трансграничной реки Урал.