Ключевыми темами второго заседания Правительства стало утверждение проектов постановлений о прогнозе социально-экономического развития Оренбургской области на 2011 год и на период до 2013 года и проекта областного бюджета на аналогичный период.
По первому вопросу с кратким докладом выступил министр экономического развития, промышленной политики и торговли Андрей Ефремов. Он, в частности, отметил, что прогноз разработан с учетом предполагаемых условий развития экономики страны в целом, восстановления экономики области от последствий кризиса, а также прогнозных показателей развития муниципальных образований и предприятий области.
По сложившейся уже традиции разрабатывается два варианта прогноза.
Первый – консервативный – предусматривает развитие экономики в условиях невысокого инвестиционного спроса, медленного восстановления кредитной активности и незначительного роста спроса на производимую предприятиями области продукцию. Если события будут развиваться по этому сценарию, то по прогнозам специалистов, экономический рост составит 104,3% в 2011 году с последующей стабилизацией на уровне 103,2% к 2013 году.
Второй вариант – умеренно пессимистичный – предполагает более уверенное восстановление экономики области за счет инвестиционных программ, роста банковского кредитования, модернизации производств. Главным условием успешной реализации данного варианта является доступность кредитов и рост реальных объемов кредитования. В этом случае экономический рост прогнозируется на уровне 105,2% в 2011 году и 104,5% - в 2013 году.
- В обоих вариантах рост валового регионального продукта по-прежнему связан с развитием традиционных отраслей экономики – промышленности и сельского хозяйства, - отметил в своем выступлении Андрей Александрович, - при этом промышленность остается ведущей отраслью экономики области. В структуре промышленного производства более 52% приходится на добывающие предприятия, 32% - на обрабатывающие производства.
Развитие сельского хозяйства, по прогнозам экономистов, будет характеризоваться стабильным ростом внутреннего и внешнего спроса, устойчивой траекторией роста растениеводства и животноводства.
- С учетом получения планового, я подчеркиваю – планового урожая зерновых, темпы роста производства сельхозпродукции в 2011 году оцениваются на уровне 143%, - сказал министр.
В вопросе привлечения инвестиций прогнозы пока скромные – увеличение объема на уровне 2%. Но стоит отметить, что прогноз составлялся на основании итогов предыдущих лет и в рамках тех программ, которые существовали ранее. Сегодня же речь идет о необходимости внесения изменений в нормативные документы, об организации новых форм работы по привлечению инвестиций в экономику области. Поэтому многое будет зависеть от тех действий, которые предпримет Правительство в этом актуальном направлении.
Одним из важнейших показателей состояния экономики остается уровень жизни населения. По прогнозам специалистов, в 2011-2013 годах сохраняться умеренные темпы роста денежных доходов оренбуржцев. Самый скромный вариант – рост среднемесячной зарплаты прогнозируется ежегодно на уровне 7-9%. И к 2013 году она должна составить порядка 18 тысяч рублей.
- Если прогнозные показатели подтвердятся на практике, то к 2013 году область достигнет предкризисного уровня экономического развития, - подытожил Андрей Ефремов. – Однако у Оренбуржья есть потенциал для более интенсивного подъема. Для этого предстоит работать над улучшением инвестиционного климата региона, результативности принимаемых Правительством области законов и решений, эффективности перестройки бизнеса под новые условия работы.
Прогноз социально-экономического развития, представленный Андреем Ефремовым, во многом определил проектировки областного бюджета. С докладом по этому вопросу выступила министр финансов Татьяна Мошкова.
Она сообщила, что в 2011 году доходы консолидированного и областного бюджетов, по сравнению с первоначальными показателями, просчитанными на текущий год, возрастут на 4,8 млрд. рублей и 5,2 млрд. рублей соответственно. Таким образом, прогнозируемые поступления в консолидированный бюджет будущего года составят 55,3 млрд. рублей, в областной бюджет – 42,3 млрд. рублей. Рост доходов бюджета финансисты прогнозируют и в плановом периоде на 2012 – 2013 годы. Так, ожидаемые доходы консолидированного бюджета в 2012 году составят 59,4 млрд. рублей, в 2013 – 63,9 млрд. рублей.
Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2001 году планируются в размере 38,2 млрд. рублей. Основной объем поступлений обеспечат четыре источника доходов: налог на прибыль (45,5 %), налог на доходы физических лиц (24,6 %), налоги на имущество (14,5 %) и акцизы (11,1 %).
Татьяна Мошкова отметила, что пополнение бюджета напрямую зависит от собираемости налогов, выразила сожаление о том, что налоговая недоимка растет. На начало текущего года она составляла 1116,0 млн. рублей, на 1 сентября ее сумма возросла до 1199,8 млн. рублей. Наблюдается ее рост и по сравнению с 2009 годом, отметила министр. В адрес администраторов доходов бюджета она высказала пожелание обеспечить поступления в максимально возможных объемах.
Прогнозируемые расходы в 2011 году и последующий плановый период составят 57,9 млрд. рублей, 60,0 млрд. рублей и 61,0 млрд. рублей соответственно. В будущем году расходы по сравнению с первоначальным планом 2010 года увеличатся на 1,8 млрд. рублей.
Татьяна Мошкова сообщила, что в прогнозе на 2011 год учтено повышение фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений на 6,5 % с 1 июля, для чего проведена соответствующая индексация. В денежном выражении это увеличит расходы консолидированного бюджета области на 750,0 млн. рублей в 2010 году, и на 1,3 млрд. рублей – в 2012 и последующих годах.
Увеличение на 5 % тарифов на коммунальные услуги, потребляемые бюджетными учреждениями, также требует роста бюджетных ассигнований в 2010 году на 160,0 млн. рублей. Проиндексированы на 9 % услуги связи, транспортные услуги, услуги по содержанию имущества, затраты на приобретение медикаментов, продуктов питания для бюджетных учреждений. Министр финансов заметила, что на фоне прогнозируемого роста индекса потребительских цен 5,9 % в 2011 и 6,0 % в 2012 году это создаст некоторый резерв.
Доля затрат на социальную сферу в структуре расходов 2011 года составит 63,5 %, и оценена в 28,4 млрд. рублей в суммовом выражении. Сохранены все денежные выплаты, а объем стипендиального фонда для обучающихся в областных учебных заведениях, к началу следующего учебного года будет проиндексирован на 6,5 %. И это лишний раз подтверждает, что бюджет области – ориентирован в первую очередь на выполнение в полном объеме своих социальных функций.
Объем поступлений в областной бюджет напрямую зависит от состояния экономической среды. Если она развивается успешно и стабильно, то и доходы бюджета растут.
Для обеспечения стабильности экономического развития в области оказывается поддержка машиностроительному комплексу и легкой промышленности, среднему и малому предпринимательству. В 2011 – 2013 годах помощь от государства преимущественно получат предприятия этих отраслей экономики, ориентированные на модернизацию и энергосбережение.
Господдержку получит дорожная отрасль – в областном бюджете предусмотрены средства на ремонт и содержание сети автодорог и искусственных сооружений. Объем запланированных средств превышает 2,2 млрд. рублей.
Бюджетные средства, выделенные на жилищно-коммунальное хозяйство, будут израсходованы на проведение капремонта и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.
Осуществляется бюджетная поддержка сельского хозяйства. Объем ассигнований на 2011 год по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство» составит 2,4 млрд. рублей. При этом обязательства по возврату кредита, полученного из федерального бюджета на поддержку пострадавших от засухи сельхозпроизводителей области, возложены на бюджет области.
Всего в 2011 году планируется финансировать реализацию мероприятий по 45 целевым программам с общим объемом расходов 5,0 млрд. рублей.
Особое внимание будет уделяться развитию территорий, в частности, укреплению доходной части местных бюджетов, наращиванию объемов собственных доходов.
Для выравнивания бюджетной обеспеченности формируется Фонд финансовой поддержки муниципальных районов и округов с объемом финансирования на 2011 год 3,0 млрд. Рублей. Для выравнивания бюджетной обеспеченности поселений в областном Фонде компенсаций предусмотрены субвенции в объеме 1,7 млрд. рублей. Сформирован также Фонд софинансирования, до 300,0 млн. рублей увеличен объем дотаций на поддержку обеспечения сбалансированности местных бюджетов.
Татьяна Мошкова особо подчеркнула, что возможности экономического сектора по наращиванию поступлений в бюджет не безграничны, поэтому главным направлением бюджетной политики области является работа по повышению эффективности бюджетных расходов. Именно на этом направлении следует сконцентрировать особое внимание, считает она.
Среди других вопросов, обсуждавшихся на заседании Правительства Оренбургской области, речь шла об объектах строительства госсобственности, не вошедших в целевые программы. В частности, остались за рамами финансирования такие объекты культуры, как Дом Тимашевых, реконструкция драматических театров в Бугуруслане и Орске. Министр культуры, общественных и внешних связей Виктор Шориков обратился к губернатору и членам Правительства с настоятельной просьбой увеличить лимиты на реализацию важнейших проектов в сфере культуры. Решением губернатора проект постановления был принят. Но в части финансирования названных проектов к вопросу решено было вернуться отдельно. Юрий Берг также поручил министерству финансов вернуться к статье расходов, предусматривающую финансирование программы обеспечения жильем молодых семей, которая при составлении бюджета была секвестрирована на 100 миллионов рублей, что, по мнению губернатора, недопустимо. Также перенесено на следующее заседание рассмотрение областной целевой программы профилактике и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.