Под постоянным контролем прокуратуры Оренбургской области находится состояние работы правоохранительных органов, органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних по профилактике детских и подростковых суицидов.
Данное направление профилактической работы в соответствии с «Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», утверждённой Указом Президента РФ от 09.10.2007 №1351, является одной из наиболее значимых задач демографической политики государства.
На протяжении последних трёх лет в области отмечается тенденция по снижению количества суицидальных попыток несовершеннолетних: в 1 полугодии 2008 года выявлено 87 фактов, в 1 полугодии 2009 года – 79 фактов, в 1 полугодии 2010 года – 72 факта.
Вместе с тем, количество таких фактов остаётся значительным, в связи с чем проблема детского суицида требует особого внимания со стороны органов власти и правоохранительных органов.
Как показывает изучение данной проблематики, причиной суицидальных попыток является стремление подростков обратить внимание родителей либо педагогов на свои проблемы и выразить протест против безразличия и цинизма со стороны взрослых либо ровесников. К числу основных причин совершения суицидов и их попыток относятся неразделенная любовь, внутрисемейные конфликты и семейное неблагополучие. Отсутствие взаимопонимания с противоположным полом стало причиной суицидальных попыток примерно в трети несчастных случаев. Встречаются также факты стойких суицидальных наклонностей у детей, в связи с чем они попадают под наблюдение детских психиатров.
Проблема детских суицидов присуща как неблагополучным семьям, так и семьям с внешними признаками социального и финансового благополучия.
В значительной степени на снижение фактов суицидов и суицидальных попыток оказывает влияние комплекс мер, принимаемых органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и активная позиция прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи.
Вместе с тем, серьезное беспокойство вызывают ситуации, когда органы и учреждения системы профилактики в связи с отсутствием информации не выясняют причины и условия, побудившие подростка расстаться с жизнью, детально не анализируют каждый такой факт и, в силу этого, не могут разработать надлежащую систему мер предотвращения и профилактики подобных трагических событий.
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и образовательные учреждения не в полной мере владеют ситуацией с детскими суицидами, не изучают причины и условия, побудившие подростков к подобным поступкам.
Недостаточное внимание профилактике детских суицидов уделяется и образовательными учреждениями области. Руководство и педагогические коллективы общеобразовательных учреждений формально относятся к установлению учащихся, склонных к суицидальному поведению, выявлению конфликтов в школе, в том числе между учащимися и преподавателями.
Отдельные упущения имеются и в работе следователей территориальных подразделений СУ СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области. При проведении доследственных проверок не всегда выясняются причины и условия, побудившие несовершеннолетнего совершить суицидальную попытку. В ряде случаев такие проверки проводятся формально.
23 августа 2010 года при прокуроре Оренбургской области состоялось межведомственное совещание, в работе которого приняли участие вице-губернатор - председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Оренбургской области Павел Самсонов, руководители Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области, УВД области, министерств образования и здравоохранения области.
На совещании обсуждены итоги обобщения и результаты работы органов системы профилактики по предупреждению детского суицида, а также запланированы конкретные мероприятия с установлением сроков их исполнения по улучшению межведомственного взаимодействия в данной сфере. В дальнейшем по каждому факту детского суицида комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав будет исследоваться роль органов образования, здравоохранения, социальных служб в профилактике таких фактов.
Каждый факт детского суицида и проводимые в связи с этим уполномоченными органами проверки контролируются территориальными прокурорами. В обязательном порядке проверяется законность процессуальных решений по материалам уголовных дел и доследственных проверок.
Прокурорами к следственным органам предъявляются требования об обязательном установлении причин и условий, способствующих совершению суицидальных попыток. Выясняется роль семьи, образовательных учреждений. В обязательном порядке исследуются возможные конфликты пострадавшего со сверстниками и взрослыми лицами. Даётся оценка полноте исполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Пресс-служба прокуратуры области