В дружбе и согласии

Единство нашего народа особенно ярко проявляется во время праздников, которые проходят в населенных пунктах района. На этих торжествах звучит национальная музыка, льются песни на местных языках. Всего в нашем крае проживают представители около пятидесяти национальностей и этнических групп. Все они живут многие годы в дружбе и согласии, вместе работают, учатся и отдыхают. Два предлагаемых ниже материала – о праздниках, которые состоялись в двух зауральных поселках Кувандыкского района.

«Салем, аул мой Айтуар!»

Нарядная надпись разноцветными блестящими буквами на заднике импровизированной сцены сделана интернационально, на двух языках вместе сразу ― казахском и русском. Переводится - «Привет, аул мой Айтуар!» Праздник организован был по инициативе главы Маячной сельской администрации Любови Саимовой. На него прибыли не только жители аула, но и многочисленные гости из Кувандыкского, Беляевского районов, из городов Оренбуржья и Республики Казахстан. Кстати, накануне информация о готовящемся Дне села была размещена в Актюбинске на «бегущей строке».

С обстоятельным рассказом об истории селения выступила Л.Саимова. Айтуар  образовался в середине 18 века (назывался 10-м аулом): пастухи останавливались здесь на зимовье. Считается, что жители ― потомки Асана и Рспая.

Во время коллективизации к Айтуару присоединились мелкие аулы, он стал центром. В годы коллективизации здесь образовался колхоз «Акбулак», аул принадлежал к Алимбетовскому сельсовету. Во время Великой Отечественной тридцать айтуарцев ушли на фронт защищать Родину, многие погибли на полях сражений. Вот лишь несколько имен фронтовиков: Битлеу Кущанов, Сагидулла Буркутбаев, Шамиль Шуманов, Кстаумурат Саимов, Ж.Дускаев, К.Ибраев, Рахим Испанов...

В 1951 году три колхоза объединились в единый ― имени Сталина, который с 1957 года стал 4-м отделением совхоза «Ильинский». В этом хозяйстве и работали почти все трудоспособные жители Айтуара. Несколько фамилий передовых тружеников: чесаль Ж.Буркутбаева, чабан Р.Касимов, рабочие Д.Изтляев, Б.Утямишев, трактористы С.Касимов, Ж.Малбаков, ветврач Б.Ибраев, председатель сельсовета Г.А.Азибаев.

Праздник в полном разгаре. Развернулся он в тени деревьев у здания начальной школы. Сама школа из-за малого количества детей была в прошлом году закрыта, а вот сегодня пригодилась.

Лились песни на казахском и русском языках. Номера были в основном подготовлены самодеятельностью Маячного Дома культуры. Блеснули с импровизированной сцены местные таланты Фания Жармухамбетова, Сауле Имангазина, Бахткирей Ибраев и другие. С особой теплотой было вопринято выступление айтуарского жителя, госинспектора заповедника «Оренбургский» Марата Касымова, который не только исполнил песни под собственный аккомпанемент на гитаре, но также и подыгрывал другим певцам на баяне. Взяли слово и пели, причем без всякого музыкального сопровождения, зато от души, и приезжие гости. С волнением, трогательно говорили они о том, как дорога им малая родина, ведь многие не виделись с нею и друг с другом уже много лет, и сегодня ― прекрасный повод для встречи.

Изюминкой дня стал приезд сюда поэта, автора шести стихотворных книг, постоянного автора районной газеты Владимира Изтляева, бывшего айтуарца, а ныне жителя поселка Теренсай Адамовского района. Он передал в дар Маячной сельской библиотеке свои издания, в том числе книгу «Бархатный сезон», отпечатанную в этом году. А еще прочитал свое новое стихотворение, посвященное родному сельцу.

Вот оно:

Среди гор у самой речки,

Просто как небесный дар, -

Родовой аул ― предместье

Под названьем Айтуар.

Сложено легенд немало,

Слухами земля полна -

Что как раз сюда упала

Желтоликая луна.

Потому и серебрится

С той поры мой Айтуар!

Ну, а реченькой-быстрицей

Пополняется Урал.

Организаторы мероприятия устроили для участников несколько конкурсов. Особенно понравились песенный - «Таланты моей семьи» - и краеведческий - «Генеалогическое древо». Самую интересную и наглядно оформленную генеалогию представила (на плакате, с фотографиями) семья Имангазиных, обосновавшаяся ныне в поселке Маячный. Предком-основателем семейства является Сагенбай Имангазин.

Пока звенели песни о Родине и о любви, чуть поодаль варилось мясо к котлах, кипятился чай. Для уважаемых гостей распахнула двери нарядная казахская юрта, принадлежащая организованному в Маячном обществу казахской национальной культуры «Шанырак» («Очаг»). В юрте развешаны стенды, посвященные труженикам деревни, фронтовикам, родословиям. Вторая часть дня прошла за дастарханом. И это было хорошим продолжением праздника встреч, общения на малой родине айтуарцев всех поколений и разной географии нынешнего пребывания. 

Такой бы праздник ежегодно проводить в каждом, даже самом маленьком, селе нашего района!

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий