На минувшей неделе состоялось заседание комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения Законодательного собрания Оренбургской области, в котором приняли участие министр социального развития области Татьяна Самохина, первый заместитель министра здравоохранения области Василий Аверьянов, представители Оренбургского областного фонда обязательного медицинского страхования.
Проблемные точки здравоохранения Оренбуржья и обсуждение программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, защита которой прошла в Москве 18 ноября текущего года, стало ключевым в повестке дня депутатов.
Программа предполагает модернизацию материально-технической базы медучреждений. Это и капитальный ремонт, и оснащение оборудованием. В рамках информатизации здравоохранения средства планирует направить на введение электронного полиса ОМС, создание телекоммуникационных систем медицинских учреждений. И третий кит программы - обеспечение стандартов оказания медицинской помощи.
Конечной целью модернизации в Оренбуржье к 2013 году должно стать снижение смертности, в частности, материнской и младенческой, и в итоге стабилизация численности населения с созданием предпосылок для его роста. Основными причинами высоких показателей смертности в нашей области называются травмы, полученные при ДТП, болезни системы кровообращения и онкозаболевания.
Высокий уровень смертности определил развитие онкологической и фтизиатрической служб области. Депутат Валерий Сазыкин отметил, что жители области болеют туберкулезом в области на 20% больше, чем по России. «Сейчас противотуберкулезная служба находится на бюджетном финансировании. Туберкулез – это исключительно социальная болезнь. Поэтому платные услуги мы не имеем права взимать. Ежегодно финансирование нашей структуры откладывается в долгий ящик и в этот раз вновь перенесено на 2012 год. Какой смысл жонглировать суммами, которые в итоге все равно будут урезаны», - задался риторическим вопросом Валерий Леонидович в ходе обсуждения грядущей модернизации и целевой программе «Укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений Оренбургской области на 2009-2011 годы».
Борис Колесников, главный врач ГУЗ «Оренбургская областная клиническая больница № 2» акцентировал внимание на активном развитии служб родовспоможения и, в частности, перинаталогии: «Нужно создавать такие условия, чтобы на ранних стадиях беременности можно было предупреждать пороки у плода. А не организовывать экстренные службы по выхаживанию нездоровых новорожденных». В целом, организация трехуровневой службы родовспоможения, по его мнению, позволит оказывать акушерскую и перинатальную помощь с четкой маршрутизацией беременных и развить сеть межрайонных родовспомогательных учреждений.
Другое важное новшество связано с поэтапным переводом учреждений здравоохранения на одноканальное финансирование, что продиктовано переходом к 2013 году на полный тариф оплаты медпомощи за счет обязательного медицинского страхования. Модернизации будет осуществляться за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования, предоставляемых бюджету областного фонда ОМС, средств территориального ФОМС и областного бюджета.
Один из главных ожидаемых результатов модернизации - реструктуризация коечного фонда, что крайне обеспокоило депутата Владимира Фролова. К счастью, речь идет не о сокращении, а о перепрофилировании круглосуточных коек в специализированные (неврологические, кардиологические, реанимационные и др.).
Несмотря на реформы население Оренбургской области часто недовольно качеством медицинских услуг. Председатель комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения Законодательного собрания Оренбургской области Ольга Хромушина считает, что программа реформирования системы здравоохранения позволит четко определить приоритетные направления его развития на ближайшие два года. Что в итоге скажется на повышении общественной оценки состояния здравоохранения.
От предстоящей модернизации здравоохранения депутаты перешли к проблемам простого населения. В частности, участники заседания рассмотрели закон «Об областном бюджете на 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 г.»», уделив особое внимание разделам «здравоохранение» и «социальная политика». Комитет единогласно утвердил поправки к бюджету, согласно которым 10 млн руб. дополнительно будут направлены на увеличение оказания материальной помощи простым оренбуржцам.
Председателем комитета Ольгой Хромушиной было высказано предложение о создании в Оренбургской области регионального Фонда помощи одиноким матерям и детям при поддержке депутатов: «Создав подобную структуру, мы решим проблему протянутой женской руки. Немыслимо в наше время, когда в СМИ матери просят средства для помощи в лечении детей! Также мы продолжаем прорабатывать вопрос об увеличении размера пособий для детей матерей-одиночек». Владимира Фролова волновал вопрос отсутствия строительства детских садов.
Депутаты также горячо обсудили закон о материальной поддержке малообеспеченных семей, который так и не принят в Оренбургской области. Работа над ним будет продолжена законодателями в 2011 году.
Существуют проблемы и в секторе социального жилья. Один из неутешительных выводов, сделанных на заседании – социального жилья в области строится недостаточно и снижать объемы финансирования по этому вопросу в будущем нельзя.
На заседании комитета постарались разложить по полочкам последние изменения законопроекта об обязательном медицинском страховании. С 1 января 2011 года граждане самостоятельно независимо от прописки и региона проживания будут выбирать страховую компанию, медицинские учреждения и даже лечащего врача (ранее за них это делали работодатели). Наличие выбора повысит конкуренцию среди медучреждений. А это первый звонок к повышению качества оказываемой медпомощи.
Не остался без внимания и закон «О бюджете Оренбургского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», а также проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы.
Следующее заседание комитета пройдет на Гайском горно-обогатительном комбинате, где его участники ознакомятся с организацией охраны здоровья работников предприятия и обсудят проблемы в этой сфере.