6 декабря – память святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (†1263)

Краткое житие

Св. благоверный вел. князь был праправнуком Владимира Мономаха и происходил от младшего сына его, вел. князя Юрия Долгорукого – родоначальника младшей, северной ветви Мономаховичей. В его лице редчайшим образом государственная мудрость, отличительная черта князей этой ветви, и воинская доблесть сочетались со святостью. Князь Александр родился в 1219 г., когда отец его был князем Переяславским.

Горячо любит русский народ своего мудрого князя, который храбростью и умом много раз спасал родную землю от нападения врагов. Однажды правитель Швеции двинулся с войском на Новгород и послал сказать князю Александру: «Стою на твоей земле, бейся со мной, если смеешь». Не смутился князь и говорит: «Братья мои, не убоимся мы вражьей рати, ведь с нами Господь! Не в силе Бог, а в правде. А правда – наша». Помолился он в Софийском соборе и двинулся к Неве. Великий князь одержал блестящую победу над шведами на берегах Невы, отсюда и получил название «Невского». Великая радость была на Руси после той победы. Много славных побед одержали русские люди во имя благодати Божией, во имя Родины и Отечества.

Но, переутомленный испытанными тревогами, вел. князь опасно заболел, и в селе Городце Волжском (Нижегородской губ.) ему пришлось остановиться. Простившись со своими спутниками, он принял постриг с именем Алексий и, причастившись Святых Христовых Тайн, скончался на сорок пятом году жизни 14 ноября по ст. ст. 1263 г. (27 ноября по нов. ст.) (день памяти – 23 ноября ст. ст. (6 декабря по нов. ст.) – день погребения во Владимире). Во Владимире в это время совершалось богослужение, и митрополит Кирилл увидел душу его, возносимую ангелами. Пораженный видением, он долго молчал, а потом, взойдя на амвон, сказал: «Дети мои милые! Знайте, что зашло солнце земли Русской! – и, помолчав еще, добавил: – Ныне преставился благоверный великий князь Александр Ярославич!».

В 1547 г. он был причислен к лику святых. Чудеса и исцеления, творившиеся от его святых мощей, перечислить здесь невозможно. 30 августа (ст. ст.) 1724 г. святые мощи благоверного вел. князя Александра были перенесены императором Петром I в созданную им в Санкт-Петербурге Александро-Невскую Лавру.

 

Тропарь блгв. вел. кн. Александра Невского:

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре, яви бо тя Христос, яко некое божественное сокровище Российстей земли, новаго чудотворца, преславна и богоприятна. И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений, Егоже моли спасти град сей, и державе Российстей богоугодней быти, и сыновом Российским спастися.

 

В нашей епархии – четыре прихода в честь этого святого:

  • г. Абдулино: приход св. блгв. кн. Александра Невского,
  • с. Александровка Грачевского р-на: приход св. блгв. кн. Александра Невского,
  • п. Весенний Оренбургского р-на: Негосударственное общеобразовательное учреждение «Православная школа-интернат для детей-сирот спортивно-патриотического воспитания им. свв. блгв. кн. Александра Невского и прп. Илии Муромца „ФОРПОСТ“»,
  • г. Ясный, 13-дивизия РВСН: приход св. блгв. кн. Александра Невского.

Ковчег с частицей мощей святого князя находится и всегда открыт для поклонения в храме-часовне Табынской иконы Божией Матери Свято-Введенского прихода на набережной Урала в Оренбурге (настоятель прихода – протоиерей Димитрий Сурай).

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также