Прокуратурой Илекского района рассмотрено коллективное обращение медицинских работников МУЗ «Илекская ЦРБ» по вопросу невозмещения им расходов по оплате жилья с отоплением и освещением.
Установлено, что решением Совета депутатов Илекского района для врачей, провизоров, среднего медицинского и фармацевтического персонала установлена лишь частичная компенсация указанных расходов в размере 120 рублей в месяц.
До 1 января 2005 года Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан было предусмотрено, что врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имели право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством.
Впоследствии полномочия по установлению мер социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников организаций здравоохранения переданы тем властным структурам, в ведении которых находятся соответствующие учреждения.
В то же время законодателем предусмотрено, что при изменении порядка реализации льгот совокупный объем их финансирования не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.
Таким образом, с января 2005 года медицинские работники не могли быть лишены прав на данные льготы. Однако, с января 2005 года администрацией района возмещение в полном объеме коммунальных расходов медработникам Илекской ЦРБ не производилось.
Прокурор вмешался в данную ситуацию, обратившись в суд с заявлением об обязании органа местного самоуправления возмещать указанные расходы в полном объеме.
Кроме того, в интересах одного из медицинских работников МУЗ «Илекская ЦРБ» прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о взыскании с администрации района за счет средств местного бюджета понесенных им расходов на отопление и освещение за последние три года.
В настоящее время указанные иски находятся в стадии рассмотрения.