Вице-губернатор Павел Самсонов и министр здравоохранения области Сергей Жуков приняли участие в видеоконференции, которую 11 марта провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
Совещание с участием всех субъектов Российской Федерации было посвящено тематике здравоохранения. Рассматривались два основных вопроса – реализация проекта по созданию сети новых перинатальных центров в регионах страны, а также готовность территорий к реализации региональных программ модернизации здравоохранения.
По словам Председателя Правительства РФ, в стране запланировано построить 24 перинатальных центра – два федеральных и 22 региональных. 11 центров уже построено и введено в эксплуатацию. В новых перинатальных центрах принято 20 тысяч родов, 50-ти тысячам женщин даны квалифицированные консультации. Владимир Путин подчеркнул, что строительство перинатальных центров – очень важный и нужный проект, направленный на защиту материнства и детства, на развитие высокотехнологичного сектора в российской медицине.
Забота о здоровье новорожденных и их матерей является одной из приоритетных задач проекта «Качество жизни (Здоровье)». Правительство РФ в ближайшие два года выделит 450 млрд. рублей из федерального бюджета на региональные программы модернизации здравоохранения. По словам Владимира Путина, задачи региональных программ – это, прежде всего, повышение уровня доступности и качества медицинской помощи: "Именно поэтому мы укрепляем материально-техническую базу и кадровой ресурс региональных медицинских организаций, требуем от них представлять помощь в соответствии с обновленными стандартами, внедряем в практическое здравоохранение современные технологии".
На программы, призванные решить острейшие проблемы в здравоохранении, выделены значительные средства, и, по словам Владимира Путина, главы регионов обязаны обеспечить личный контроль за их эффективным использованием.
На реализацию региональной программы, разработанной с учетом региональных особенностей, структуры заболеваемости и смертности населения, потребности в медицинской помощи в соответствии с федеральными стандартами, Оренбургская область получит более 5 млрд. рублей из федерального бюджета, а также 1,6 млрд. рублей – из средств бюджета области и 1,7 млрд. рублей – из средств территориального фонда ОМС.
Региональная программа модернизации здравоохранения была представлена на федеральный уровень в установленный срок. Ее концепция и приоритеты изначально были одобрены. В настоящее время завершается процесс согласования программы между Минздравсоцразвития РФ и областным министерством здравоохранения с учетом вновь появляющихся рекомендаций федерального министерства. Работа ведется при поддержке Оренбургского представительства в Москве.
Благодаря программе модернизации здравоохранения, удастся существенно продвинуться в таких очень важных для областной медицины направлениях, как кардиология, неврология, травматология, родовспоможение, неонатология, приближение экстренной специализированной медицинской помощи сельским жителям.
Главным направлением региональной программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы является стабилизация численности населения за счет снижения смертности от управляемых причин (болезней системы кровообращения, травм, прежде всего – дорожно-транспортных), младенческой и материнской смертности.
С этой целью на территории области на базах действующих ЛПУ будет развернуто 19 межмуниципальных центров по оказанию экстренной медицинской помощи с радиусом обслуживания не более 100 км. Основной принцип работы центров – функционирование всех служб в круглосуточном режиме. Каждый межмуниципальный центр будет оснащен в соответствии с утвержденными порядками оказания медицинской помощи (противошоковая операционная, компьютерный томограф, ультразвуковой аппарат, С-дуга, эндохирургическая стойка и др.). Всего для оснащения межмуниципальных центров запланировано приобретение более 700 единиц оборудования; в каждом их них будет проведен капитальный ремонт. Кроме того, экстренную и неотложную помощь будут оказывать муниципальные учреждения здравоохранения, имеющие профильные отделения и развитую базу по соответствующему профилю. Эти учреждения также будут капитально отремонтированы и дооснащены медицинской техникой.
Получат развитие служба родовспоможения, педиатрия. Третья часть направленных в область средств послужит развитию детской медицины.
В рамках информатизации здравоохранения будет проведено дооснащение рабочих мест врачей компьютерной техникой. Все сельские лечебно-профилактические учреждения будут подключены к высокоскоростным каналам связи. Это сократит очереди в лечебных учреждениях, повысит качество медицинских услуг.
При проведении модернизации сохранится структура и численность лечебно-профилактических учреждений. Сеть действующих ФАПов будет сохранена вне зависимости от численности проживающего населения. Сохраняются участковые больницы, находящиеся на удаленных от ЦРБ участках.