Оренбургский областной музей изобразительных искусств 1 апреля 2011 г. впервые представляет в своих залах персональную выставку художников декоративно-прикладного искусства Екатерины и Валерия Ескиных. Если с произведениями Екатерины оренбургские зрители уже встречались, то работы Валерия Ескина для публики станут открытием.
Жизненная философия семьи Ескиных: «Приносить людям добро» органично звучит на фоне представленных в экспозиции произведений.
Куратор выставки: Мишина Елена, тел. 77-64-83.
Живописные симфонии Александра ПавловаС годами все отчетливей сознание того значения, которое имеет для истории художественной жизни края возникшее в 1970-х годах объединение оренбургских художников «Академия Садки». Творческая атмосфера объединения дала возможность раскрыть потенциальные творческие возможности молодых художников. Одним из самых талантливых участников группы был Александр Павлов (1951 – 1993), трагически рано ушедший из жизни в самом расцвете своего таланта. Выпускник художественного училища в Дагестане, он приезжает в Оренбург в 1975 году. Знакомство с В. Газукиным, Г. Глахтеевым принципиально изменяет его взгляды на искусство, вызывает желание познавать мир не только изобразительно, но и философски. Он переходит от своих ранних работ, выполненных в жестковатой неброской манере, к произведениям, в которых мир предстает в счастливом праздничном сиянии цветовых акцентов. Насыщенность, цветовая интенсивность звучания красок не разрушает тональных гармоний, цельности цвето-свето-воздушного пространства, построение которого становится основной художественной целью художника. Картины Павлова в невероятной сложности и роскоши цветовых созвучий, трепетной жизни струящихся мазков представляют дивные цветовые симфонии во славу красоты природы и могущества живописи. Обращение Павлова в последние десятилетия жизни к библейскому циклу отвечало его желанию: «Хочу, чтобы мои холсты несли силу духа и разума, заставляли размышлять...»
Первая персональная выставка Александра Павлова к 60-летию со дня рождения знакомит любителей искусства с редким ярким талантом живописца второй половины XX века в отечественном искусстве.
Куратор выставки Л.С. Медведева, 77-64-83
Мы рады видеть Вас в нашем музее!