Министерство здравоохранения информирует: граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, но отказавшиеся от этой услуги, имеют возможность исправить ситуацию.
Для этого им необходимо обратиться с заявлением на возобновление права на лекарственное обеспечение в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ до 1 апреля 2011 года.
Возможность вернуть себе соцпакет на лекарства в начале года предоставляется впервые. Как комментирует заместитель министра – начальник управления фармацевтической деятельности министерства здравоохранения области Александр Коробов, с 1.01.2011 года вступил в силу федеральный закон от 8.12.2010г. №345-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной социальной помощи». Если раньше набор социальных услуг включал 2 составляющие:
- медицинскую (то есть лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение одновременно),
- транспортную (бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно),
то новая редакция закона определяет в наборе социальных услуг 3 составляющие:
- лекарственное обеспечение,
- санаторно-курортное лечение,
- транспортная.
Согласно федеральному закону от 8.12.2010 №345-ФЗ, до 1 апреля предусмотрен «переходный период», в течение которого гражданин имеет возможность переориентироваться в выборе социальных услуг, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 6.2 федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и выбрать только лекарства либо только санаторно-курортное лечение, тогда как ранее такой возможности не было. Таким образом, граждане, прежде отказавшиеся от соцпакета на лекарства, могут восстановить свое право.
С целью разъяснения вопроса Александр Коробов дал интервью областным СМИ. Он рассказал, что в министерство здравоохранения поступают многочисленные обращения от больных, которые в свое время отказались от соцпакета и предпочли денежный эквивалент (2009г. - 531 рубль в месяц, 2010г. - 570 рублей). В обращениях - просьбы о предоставлении лекарственной помощи. В прошлом году поступило 442 таких обращения. Как отметил заместитель министра, в программе ОНЛС участвуют инвалиды, это тяжелобольные люди, и приобрести необходимые медикаменты для полноценного лечения на выделяемые средства невозможно. Помощь таким больным по возможности оказывается, но настоятельная рекомендация министерства здравоохранения – вернуться в социальный пакет, пока это возможно.
В прошлом году всем льготным категориям граждан области за счет всех источников финансирования отпущено медикаментов на общую сумму 1,4 млрд. рублей (это на 14 процентов выше, чем в 2009г.). Каждый участвующий в проекте льготник в прошлом году получил медикаментов в среднем на сумму порядка 11 тысяч рублей. При этом стоимость социального пакета – немногим более 6 тыс. рублей.
Ежегодно стоимость социального пакета растет. Лекарственные средства есть по всем номенклатурам, на рынке появляются новые лекарственные средства, в том числе отечественного производителя.
Право войти в социальный пакет позволит получать необходимое лечение в полном объеме. Для этого гражданам, имеющим право на льготу, необходимо до 1 апреля обратиться с заявлением в территориальные отделения ПФР по месту жительства.