Организационными вопросами и связью здесь активно занимался глава сельской администрации, войсковой старшина Н.П. Трусов.
Всю ночь, до 5 часов утра при свете фонарей казаки вывозили людей из зоны затопления. Всего вывезено 25 человек, среди которых женщины и дети. Не хватало спасателей и плавсредств. Мешали заросли деревьев и кустов, мусор. Сложно было работать автотехнике на скользких склонах павло-антоновского оврага, но казаки преодолели все трудности.
А утром 10 апреля их уже ждали в селе Кирсановка. И казаки прибыли вовремя: стихия превратила улицы в бурлящие мутные реки.
До вечера, до наметившегося спада воды казаки на лодке и тракторе К-701 вывозили пострадавших от половодья на сухие места. Кстати, именно такая сцепка трактора и спасательной лодки оказалась наиболее удобной и эффективной - лодки с моторами в мутной воде выходили бы из строя из-за мелей, плывущего мусора и бревен.
На связи в селе дежурили глава местной администрации А.Г. Грязев, который не спал уже двое суток, и его помощники. В Кирсановку для контроля обстановки и оказания помощи периодически приезжали глава Тоцкого района А.П. Богатов, глава администрации района В.И. Ильичев, ответственные специалисты районной администрации. Из односельчан тоже были желающие спасать пострадавших, но опять же, не хватало плавсредств и спасательных костюмов. Руководители района решали и эти проблемы. В.И. Ильичев, к примеру, лично помог найти несколько костюмов Л-1 для спасателей.
В Тоцкий район из Оренбурга оперативно прибыл исполняющий обязанности атамана Оренбургского Окружного Казачьего Общества, войсковой старшина Ю.П. Бельков. На свои средства он купил резиновые лодки для спасения людей и от имени ОКО подарил их отряду казаков-спасателей, а также сельским администрациям сел Павло-Антоновка и Погромное.
В Кирсановке было вывезено из затопленных домов 118 человек. Спасенные не забывали благодарить Бога и казаков. А спасатели, не спавшие и не евшие вторые сутки, повеселели лишь когда заметили ощутимое понижения уровня половодья.
Стихия нанесла ощутимый удар и по райцентру, и по другим населенным пунктам - повреждены дома, дороги и автомобили, пострадал скот и живность крестьянских подворий. Однако последствия могли быть еще серьезнее, если бы не спасатели-добровольцы из числа казаков станицы Тоцкая. Это В. Покидов, А. Шмельков, В. Пугачев, М. Требукин, Р. Китанин, С. Николаев, Ю. Шмельков и другие. Никто из них не оценивает свои действия, как героические. Казаки говорят о проделанной работе просто: «Сделали дело, а как сделали – судить землякам». К этому необходимо добавить, что отряд казаков-спасателей, исполняя обязанности МЧС, уже два года несет эту службу и большие материальные расходы без государственной поддержки.
Подъесаул Филатов А.Н. (газета «Тоцкая крепость»)