Губернатор области Юрий Берг выступил на расширенном заседании правления областного союза промышленников и предпринимателей «О работе предприятий Оренбургской области в условиях свободного рынка энергоресурсов», состоявшемся 14 апреля. Темой для обсуждения стал рост цен на электроэнергию для промышленных потребителей, снижение конкурентоспособности предприятий. На заседании присутствовали также вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политики Наталья Левинсон, министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Андрей Ефремов и др.
Вел заседание председатель Правления ОСПП, Председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев.
В своем выступлении Юрий Берг отметил, что повышение энергоэффективности Президент РФ Дмитрий Медведев назвал ключевым направлением развития российской экономики.
— В условиях реформирования электроэнергетики и перехода на оптовый рынок электроэнергии задача рационального использования энергетических ресурсов становится чрезвычайно актуальной. В нынешнем году мы уже это мы уже хорошо поняли, - сказал Губернатор. — По итогам I квартала цены на электроэнергию для промышленных предприятий выросли на 20-25 процентов. Такая же ситуация с ценами на нефтепродукты (мазут, бензин, дизтопливо), которые за полгода возросли на 40 с лишним процентов, — выразил обеспокоенность Юрий Берг. — Если рост цен на энергоносители продолжится и в дальнейшем, это станет серьезным ударом по конкурентноспособности предприятий промышленности и сельского хозяйства области.
Он предложил незамедлительно и повсеместно принять меры по повышению энерго– и ресурсоэффективности производственной деятельности и предложил всем без исключения промышленным предприятиям скорректировать планы своего развития с учетом новой ситуации на рынке энергоресурсов.
Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, говорилось в речи Губернатора. Некоторые предприятия уже внедряют схему децентрализованного обеспечения производства энергоносителями. На заводе «Оренбургский радиатор» взамен устаревшего оборудования установили компрессоры шведской фирмы «Атлас», которые позволяют значительно снизить энергопотери и ежегодно экономить свыше 500 тыс. кВт/ч электроэнергии. На производственном объединении «Стрела» применили схему автономного обеспечения воздухом, установили в цехах автономные парогенераторы, что уже позволяет экономить до 1,5 млн. рублей в год. Аналогичным образом поступили на ОАО «Уралэлектро».
Юрий Берг подчеркнул, что хороший пример подают сами энергетики. Для повышения эффективности производства на Ириклинской ГРЭС реализуется крупный инвестиционный проект «Реконструкция обводного канала водоснабжения». Вложения в прошлом году составил более 250 млн. рублей. В результате затраты на производство энергии значительно сократятся, конкурентоспособность предприятия в условиях работы на федеральном оптовом рынке, повысится.
Он также напомнил о том, что в области разработана программа энергоресурсосбережения на период до 2015 года. Ее целью является обеспечение устойчивого и эффективного функционирования экономики области за счет рационального использования энергетических ресурсов и перевода её в режим энергосбережения.
– Необходимо добиться снижения энергоемкости внутреннего регионального продукта (ВРП) к 2020 году не менее, чем на 40 процентов к показателям 2007 года, - сказал Губернатор. - Одновременно должны быть созданы условия для минимизации негативных последствий роста цен на основные виды топливно-энергетических ресурсов.
По его мнению, это станет возможным в результате модернизации базовых энергоёмких производств, внедрения инновационных энергосберегающих технологий, снижения удельного веса топливно-энергетических ресурсов в экономике области, использование альтернативных источников энергии.
Юрий Берг придал значение прямой поддержке со стороны государства инвестиционных проектов в энергетической сфере, предусматривающих внедрение энергосберегающих технологий нового поколения, проведению на региональном уровне разумной тарифной политики, стимулирующей сокращение потерь электрической и тепловой энергии в сетях, снижение удельных расходов топлива на тепловых электростанциях. Обеспечение доступности энергоснабжения всем потребителям, включая малый и средний бизнес, сельские, удаленные и изолированные районы, глава региона обозначил в качестве приоритетной задачи. Для этого он предложил обеспечить опережающее развитие сетевой инфраструктуры электроснабжения, внедрение на территории области локальных энергосистем с возможно широким использованием возобновляемых источников энергии.
— Снижение зависимости от поставок традиционного топлива чрезвычайно важная задача, — сказал Губернатор. — Диверсификация «топливной корзины» должна идти путем широкого использования местных видов топлива, глубокой промышленной переработки топливных ресурсов. Необходимо добиваться оптимизации договорных отношений по поставкам топлива, расширять число поставщиков, в том числе за счет развития долгосрочных форм международного сотрудничества.
Важным фактором повышения эффективности энергосбережения является конкуренция в энергетическом комплексе. Её развитию мешают информационная закрытость организаций - субъектов электроэнергетики, высокий уровень безучетного потребления (хищения) электроэнергии, несовершенство областной нормативной правовой базы в сфере энергосбережения и т.д. Над этими и другими актуальными проблемами электроэнергетики Губернатор предложил поработать совместно.
Говоря о производстве электроэнергии при помощи возобновляемых и альтернативных источников энергии, Юрий Берг привел пример проект в сфере ветроэнергетики.
— Достигнуто соглашение о размещении ветропарков в Кувандыкском и Гайском районах, произведенная энергия будет поступать на оптовый рынок. Он также поделился впечатлениями от недавних поездок в Германию и Австрию, где знакомился с технологиями биогазовой энергетики. — Мы побывали на ферме, где содержится 300 свиней. Работающая на отходах фермы биогазовая установка генерирует до 5 МВт энергии. За счет этого теплом и светом обеспечивается 200 жилых домов, продают газ на заправки, а избытки – реализуют. В Оренбуржье есть мощные животноводческие комплексы, и есть идея и желание опробовать данные технологии у нас в области, - пообещал Губернатор.