22 апреля 2011 года на факультете прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ состоялась необычная лабораторная работа. В Чистый четверг студенты группы 07ТПОП готовили пасхальную еду.
Теоретическая подготовка к этой лабораторной работе началась заранее, ведь создавали каждое из пасхальных кушаний по старинным забытым рецептам. Во многом помог Интернет, но не обошлось и без ценных советов бабушек. За ходом лабораторной работы внимательно наблюдали и помогали студентам старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств Н.В. Бирюкова и декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ В.Г. Коротков.
Главный атрибут Пасхи – крашеные яйца – символ жизни. Девушки раскрасили их в разные цвета, используя всевозможные технологии. Были и разноцветные аппетитные яйца из желе. Но особое внимание привлекли те, что были украшены кукурузой, манкой, гречкой и даже макаронами. Каждое яйцо – произведение дизайнерского искусства. Для его создания требуется около полутора часов кропотливой работы.
По старинным рецептам были приготовлены пасхи разных видов, среди которых заварные. Каждая из них красиво оформлена: студенты аккуратно вывели причудливые узоры и украсили разноцветными драже.
Особое место на праздничном пасхальном столе занимает кулич. Студенты четвертого курса приготовили этот атрибут Пасхи с орехами, сушеными ягодами и изюмом.
По окончании лабораторной работы все желающие смогли попробовать пасхальную еду, приготовленную студентами.
Владислав Георгиевич рассказал, что подобная лабораторная работа проводится не в первый раз. В марте студенты этой группы порадовали вкусными блинами, приготовленными по оригинальным рецептам в честь Масленицы. Возможно, в будущем на таких же занятиях они приготовят другие блюда, к примеру мусульманской кухни. Главное, как считает В.Г. Коротков, чтобы студенты не забывали традиции своего народа.