Увеличением себестоимости продукции объясняют производители недавно произошедший рост цен на яйцо куриное. Беспокойство по поводу заметного подорожания популярного продукта питания высказал в письменном обращении к Губернатору области глава Орска Виктор Франц. Он попросил детально разобраться в вызвавших его причинах и принять соответствующие экономические меры.
Существенный рост отпускных цен на яйцо куриное наблюдался в начале года. Тогда в ситуации разбирался лично Губернатор области. Вместе с производителями был проведен детальный анализ формирования себестоимости продукции, изысканы и задействованы резервы сдерживания цен.
Однако положение дел в отрасли поменялось. По словам предпринимателей, корма и кормовые добавки подорожали на 13,8 %, энергоносители и ГСМ на 33% и 50% соответственно. На отпускные цены повлияло и увеличение размера платежей по обязательным страховым взносам в Пенсионный фонд РФ и Фонды социального и медицинского страхования. В своем стремлении обеспечить стабильность работы и достижение положительного финансового результата предприятия отрасли вынужденно принимают решения о поднятии цены.
В течение марта повышение отпускных цен на яйцо куриное первой категории составило от 6,9 % - до 14,3 %, второй категории – на 4% - 11%.
Новый рост цен произошел в первой декаде апреля. Так, по состоянию на 6 апреля, яйцо первой категории отпускалось по цене 25 – 32 руб./дес., второй категории – 23 – 29 руб./дес. В период с 6 по 13 апреля изменений отпускных цен на птицефабриках не зафиксировано.
Согласно данным еженедельного мониторинга цен, за неделю с 11 по 18 апреля в торговых сетях и магазинах области розничная цена составляла в среднем 36,32 руб./дес. Неделей ранее десяток яиц стоил на 1,1 % дешевле.
Производители заверяют, что ситуация стабилизировалась, и в ближайшие 3–4 месяца отпускные цены на яйцо куриное будут держаться на одном уровне.
Снизить себестоимость продукции им позволят энергосберегающие технологии. В частности, ОАО «Спутник» планирует в скором времени приступить к их внедрению.