В рамках проведения сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса органы Росстата приступили к применению административных мер к респондентам, которые проигнорировали участие в обследовании. До наложенных денежных штрафов пока доходит редко: получившие письменные предупреждения предприниматели спешат сдать отчеты.
В Центральном федеральном округе количество возбужденных дел об административной ответственности за непредоставление сведений органам статистики превысило сотню. Так, в Московской области такие дела возбуждены в отношении 16 неотчитавшихся респондентов, в Ярославской области – 19, Курской области – 15, Белгородской области – 14.
Применение штрафных санкций пока носит единичный характер. Самое большое количество штрафов наложено в Тульской области – 5. В Тамбовской области оштрафованы в связи с непредоставлением данных сплошного наблюдения трое индивидуальных предпринимателей. В Брянской и Ивановской областях штрафам подвергнуты по два неотчитавшихся респондента. Как правило, денежные штрафные санкции применяются в отношении предпринимателей, отказавшиеся от участия в обследовании даже после визита к ним интервьюеров.
В большинстве случаев респонденты, не сдавшие своевременно отчетность, идут навстречу органам статистики, поэтому во многих регионах ЦФО и Москве меры воздействия на «должников» ограничились письменным уведомлением.
Перепись малого и среднего бизнеса заканчивается в мае. В настоящее время во всех регионах РФ с респондентами работают в персональном порядке интервьюеры. Уклонение от предоставления сведений в органы статистики является административным нарушением в соответствии с законодательством РФ. Росстат напоминает, что применение санкций не освобождает от участия в сплошном наблюдении: респондент в любом случае будет обязан предоставить сведения.
Эта перепись такая туфта! Мне
Anonymous (не проверено) –
Эта перепись такая туфта! Мне позвонили с Облстата, и с голоса, на память заполнили данные о моей фирме. При этом, абсолютно все сведения уже есть у государства, а именно у ФНС и Пенсионного фонда - название, адрес, дата регистрации, количество сотрудников, доходы за прошлый год и т. п. Зачем? Зачем государство тратит столько денег на сбор не достаточно достоверных сведений, при том, что их можно за один день получить из баз данных ФНС и ПФР путем состоавления грамотной программки - запроса к базам данных? И главное, что из этого, ну собрали кучу недостоверных данных, проанализируют их, а ничего полезного из этого наши чиновники не извлекут, и экономика лучше не станет.
Бесполезная трата наших денег!
С тем, что данные-то есть,
Ника (не проверено) –
С тем, что данные-то есть, вообще непонятно. Почему, например, предприниматель должен бегать взад-назад из пенсионного в налоговую, если бумажки нужны какие-нибудь, неужели нельзя организовать систему обмена данными? Люди тратят рабочее время, - а потом еще надо работать, чтобы заплатить этим же налоговым и пенсионным, между прочим...
А перепись - она вообще кому нужна? кто принимает решение об этом? Распилят очередную партию средств, да еще оштрафуют, что не рассказывали о себе.