На минувшей неделе председатель Законодательного Собрания области С. И. Грачев побывал в столице Удмуртии – в Ижевске. Здесь проходило 27-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Поволжья.
В работе Ассоциации вместе с руководителями законодательных органов приняли участие Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Г. А. Рапота, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы России от Удмуртии.
Вопросы законодательного обеспечения развития туристической сферы стали основными в повестке дня заседания. Парламентарии были единодушны в оценке потенциала российского туризма: по числу природных и культурно-исторических достопримечательностей наша страна входит в десятку государств наиболее привлекательных для отдыха и путешествий, но вот по уровню посещаемости таких объектов находится во второй сотне.
В своем комментарии С. И. Грачев подчеркнул, что одна из очевидных причин отставания этой отрасли – низкий уровень развития инфраструктуры, высокие цены на туристические услуги, отсутствие системы льгот у предприятий в сфере внешнего и внутреннего туризма. Для преодоления этих проблем следует сформировать благоприятный инвестиционный климат, создать эффективные правовые условия.
В качестве примера он назвал озеро Развал, где пока не удается урегулировать спор по поводу возможности бесплатно пользоваться водным объектом.
Члены Ассоциации обменялись также опытом участия регионов в реализации федеральных целевых программ развития физической культуры и спорта, жилищного строительства, а также транспортной системы России.
В федеральном бюджете на финансирование 57 адресных программ сегодня заложено свыше 922 миллиардов рублей. Предусмотрено софинансирование и со стороны субъектов. По многим показателям, в том числе по количеству построенных физкультурно-оздоровительных комплексов, объемам возведенного для молодых семей жилья и другим, ПФО находится на лидирующих позициях.
За последние пять лет из пятисот введенных по стране в строй объектов около двухсот сооружено на территории округа. Практически каждый десятый спорткомплекс сдан в эксплуатацию в Оренбуржье.
Особое внимание участники заседания уделили развитию рынка доступного жилья, прежде всего для молодежи. В субъектах ПФО жилищные условия, в том числе используя ипотечные кредиты и займы, а также за счет поддержки из средств федерального бюджета, улучшили 44 тысячи молодых семей.
С. И. Грачев заметил, что в Оренбургской области сложилась действенная практика обеспечения этой категории населения жилплощадью. Если квартира приобретается на первичном рынке или строится индивидуальный дом, предусмотрен увеличенный до 60 процентов от расчетной стоимости жилья размер социальной выплаты.
Парламентариев заинтересовал опыт нашего региона в работе с многодетными семьями, которые не имеют возможности приобрести жилое помещение самостоятельно. Для них законодательно установлено первоочередное право на получение специальных льгот. В рамках разработанной областной целевой программы в течение нынешнего года эти средства получат около 1300 семей.
Еще один вопрос, который затрагивался в ходе заседания – перспективы дорожного строительства. Для Оренбуржья приоритетным может стать сооружение трансконтинентальной магистрали «Европа – Западный Китай». Это предложение было поддержано Правительствами Республик Татарстан и Казахстан, Оренбургской области и нашло свое отражение в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».
Региональной программой предусмотрена также реконструкция трассы Оренбург – Соль-Илецк – Акбулак – граница Республики Казахстан.
Председатель областного парламента отметил, что от руководителей законодательных органов регионов ПФО прозвучало немало конструктивных и содержательных предложений, которые станут базой долгосрочной работы по совершенствованию российского правового пространства.
Встреча завершилась подписанием Соглашения о сотрудничестве в законотворческой деятельности между Законодательным Собранием Оренбургской области и Государственным Советом Удмуртской Республики.
– Подобные Соглашения уже заключены с парламентами ряда субъектов Российской Федерации, а на майском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли постановление об установлении тесных законотворческих связей и с Удмуртией. Эти документы способствуют укреплению межпарламентского взаимодействия, позволяют обмениваться опытом в нашей парламентской деятельности на стадии подготовки законопроектов. Поэтому мы намерены продолжать сложившуюся практику и расширять границы сотрудничества с представительными органами государственной власти страны, – сказал С. И. Грачев.
Следующее заседание Ассоциации законодателей намечено провести в Нижнем Новгороде.