В ходе мероприятия, организованного министерством здравоохранения области 12 июля, на вопросы журналистов ответили специалисты минздрава: начальник управления организации лечебной и профилактической помощи населению Анатолий Крюков, главный специалист службы родовспоможения Лилия Колобова, главный психотерапевт Сергей Бабин, а также главный врач областного центра планирования семьи и репродукции Марк Шухман и главный врач муниципальной городской клинической больницы №2 г.Оренбурга Тамара Семивеличенко.
Как отметил Анатолий Крюков, медицинское сообщество Оренбуржья присоединяется к всероссийской акции, направленной на укрепление репродуктивного здоровья населения, сохранение семейных ценностей и традиций. Участниками акции ставится задача - привлечь внимание общественности к проблеме абортов, их профилактике и снижению.
В настоящее время официальная статистика не может не вызывать опасений: в РФ на 100 родов приходится 58,7 аборта (в Оренбургской области – на 100 родов – 89 абортов). В 2010г. в РФ проведено 1 миллион 54 тысячи 820 абортов (в Оренбургской области – 24,3 тыс. абортов).
Специалисты подчеркнули: в области ежегодно отмечается снижение числа абортов; существенную роль в этом играет служба планирования семьи. За последние восемнадцать лет число абортов в области сократилось более чем вдвое. Тем не менее, показатель остается высоким и не дает повода для успокоенности. Поле деятельности для службы планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья остается широким.
На уровне государства предприняты конкретные шаги, позволившие изменить взгляд на сохранение беременности: это родовые сертификаты, материнский капитал. И то, и другое работает, дает результаты. Значимым вкладом стало решение о выплате регионального материнского капитала жителям области, родившим третьего и последующего ребенка.
Конкретные меры будут предприняты и рамках модернизации здравоохранения: будут созданы кризисные центры для оказания социальной, психологической и юридической поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вначале будет создано 13 кабинетов кризисной беременности, а в перспективе - в каждой женской консультации.
Другой момент: в рамках модернизации здравоохранения будет проводиться диспансеризация подростков 14-летнего возраста. Данное новшество направлено, в том числе, на сохранение их репродуктивного здоровья.
В ходе пресс-конференции были обсуждены многие вопросы по обсуждаемой теме: это вопросы необходимости просветительской работы среди подростков и молодежи, современных методов контрацепции, грамотного планирования беременности, права женщин на решение вопроса о сохранении либо прерывании беременности, абортов по медицинским показаниям, криминальных абортов, доступности медицинской помощи для женщин, совместной работы с представителями социальных служб и др. Предметом особого внимания стал вопрос специфики работы с женщинами, страдающими алкоголизмом, наркоманией. Говорилось также, что тема абортов – не только женский вопрос. В цивилизованном обществе ставится и вопрос мужской ответственности. Работа по воспитанию ответственного отношения к своему здоровью, будущему материнству и отцовству должна вестись с детства, с соблюдением разумности, своевременности информации и деликатности.
Отмечено, что репродуктивное здоровье оказывает влияние на общее здоровье семьи и общества в целом, что является существенным компонентом экономического и социального благополучия нации.
По завершении пресс-конференции журналисты смогли ознакомиться с работой специалистов областного центра планирования семьи (гинеколога, уролога, специалиста ультразвуковой диагностики), лабораторией вспомогательных репродуктивных технологий.