На повестке дня заседания, прошедшего 20 июля в Доме Советов с участием представителей заинтересованных ведомств и общественных организаций, вопрос об эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в Оренбургской области и основных направлениях межведомственного взаимодействия.
Как отметил Сергей Жуков, актуальность проблемы ВИЧ-инфекции для области обусловлена как уровнем заболеваемости населения, так и отрицательными медико-социальными последствиями заболевания, оказывающими влияние на демографическую и экономическую ситуацию. Предпринимаемые меры по сдерживанию эпидемии позволили добиться некоторой стабилизации в динамике заболеваемости в отдельных группах населения (студенты, учащиеся школ). Снизились темпы прироста заболеваемости и смертности.
Вместе с тем, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в области остается напряженной. Область входит в первую десятку регионов РФ с наиболее высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, занимает в ПФО 2 место после Самарской области. Несмотря на позитивные тенденции, есть ряд серьезных проблем, требующих участия различных ведомств и служб, а также общественных организаций.
Подробно на вопросе эпидситуации остановилась заместитель министра здравоохранения Юлия Балтенко. Она констатировала, что с 2003 года в Оренбуржье отмечается стабилизация заболеваемости. На 1 июля т.г. общее число лиц с ВИЧ составляет 28 989.
В ряду особенностей эпидситуации по ВИЧ-инфекции названы: вовлечение в эпидемический процесс трудоспособного населения репродуктивного возраста с выраженной тенденцией снижения доли молодежи среди впервые выявленных; рост числа женщин (в том числе беременных) и соответственно числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (в среднем до 50 процентов женщин принимают решение о вынашивании и рождении ребенка). Активизировалась передача ВИЧ-инфекции половым путем среди социально благополучного населения. Остается актуальным распространение ВИЧ при немедицинском инъекционном употреблении наркотических препаратов среди мужского населения гг.Гая, Новотроицка, Орска.
Отмечается значительная концентрация ВИЧ-инфицированных в учреждениях УФСИН; увеличение числа пациентов, имеющих сочетанную патологию (преимущественно с туберкулезом и вирусным гепатитом) и нуждающихся в комплексном лечении, реабилитации, паллиативной и хосписной помощи, социальном сопровождении.
Выражена миграция населения, в том числе из стран СНГ. В 2010г. среди этой категории выявлено 11 случаев ВИЧ, за пять месяцев текущего года – уже 10 случаев.
С учетом напряженной ситуации по ВИЧ-инфекции в области проводится организационная и практическая работа, включающая решение медицинских и других аспектов заболевания – в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и областной целевой программы «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), на 2007-2010 годы», территориальных целевых программ.
Реализуется областная целевая программа «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), на 2011-2014 годы».
В рамках работы территориальных межведомственных комиссий по ВИЧ-инфекции осуществлялось межведомственное взаимодействие и координация профилактических и лечебно-диагностических мероприятий.
Отмечается положительная тенденция по вопросам регулярного наблюдения и лечения ВИЧ-инфицированных, медико-социального сопровождения лиц с ВИЧ и членов их семей, подготовки специалистов различного уровня. В 2010г. оказаны 2 412 социальные услуги ВИЧ-инфицированным, возросло число лиц, направленных в учреждения социальной защиты для решения вопросов оказания социальной поддержки до 203 против 72 в 2009 году. На межведомственном патронаже состояли 29 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
На 2011г. Правительством области выделены средства для лечебно-оздоровительного отдыха ВИЧ-инфицированных детей на базе областного центра комплексной реабилитации инвалидов «Русь».
В 2010г. в рамках нацпроекта «Здоровье» получено препаратов за счет средств федерального бюджета на сумму свыше 51 млн. рублей; из областного бюджета – на сумму 18,2 млн. рублей.
В текущем году из федерального бюджета по нацпроекту получено препаратов на сумму 95,7 млн. рублей.
В настоящий момент на складе достаточный запас лекарственных препаратов (более 50 наименований) на сумму:
- из федерального бюджета – 12,9 млн. рублей,
- из областного бюджета – 17,1 млн. рублей.
На 1.06.2011г. число ВИЧ-инфицированных лиц, получающих антиретровирусную терапию, составляет 2 776 человек. Отказов в назначении антиретровирусной терапии нет.
Специализированные учреждения здравоохранения области укомплектованы необходимым современным лабораторным оборудованием для диагностики ВИЧ-инфекции и мониторинга эффективности лечения.
В ходе заседания отмечен и ряд проблемных вопросов. В частности, отмечается дефицит финансовых средств на реализацию профилактических программ среди групп населения с различной степенью риска по заболеванию. Так, средняя годовая стоимость лечения одного пациента с ВИЧ составляет 320 тыс. рублей, и выделение этих средств предусматривается федеральным и областным бюджетами. В то же время, на профилактику заболевания средства областного бюджета не предусмотрены, и реализация мероприятий осуществляется за счет внешнего финансирования, бюджетов соответствующих организаций, что снижает ее эффективность.
Участники заседания наметили мероприятия по совершенствованию межведомственного взаимодействия по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции в области.