Селекторное совещание по вопросам организации детского отдыха и оздоровления провел с представителями регионов заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.
От Оренбургской области в совещании приняли участие члены межведомственной комиссии по организации летнего отдыха и оздоровления, председательствовал первый заместитель министра социального развития Владимир Демин.
Темой обсуждения стали итоги второй смены. В докладе, подготовленном Роспотребнадзором РФ, акцент был сделан на обеспечении комплексной безопасности пребывания детей в оздоровительных учреждениях. Руководителям ведомств, ответственным за проведение летней кампании в регионах, было указано на необходимость более взвешенно подойти к вопросу подбора кадров для работы с детьми, а также ужесточить требования к проведению надзорных и профилактических мероприятий во всех учреждениях отдыха и оздоровления детей.
В условиях повышенной пожарной опасности, наблюдаемой в большинстве регионов, безусловным приоритетом становится предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с возгораниями. Было обращено внимание и на соблюдение правил безопасности при организации купания детей.
По информации министерства социального развития Оренбургской области, на сегодняшний день вторая смена завершена в 89,5% из открытых оздоровительных учреждений. Это 478 из 534 летних оздоровительных учреждений с количеством детей около 34,5 тыс.
К работе в 3 смену планируется 226 лагерей с числом детей более 15 тыс. Специалистами Управления согласовано 41 место купания (в том числе 24 открытых водоемов и 17 бассейнов). В загородных стационарных лагерях купание детей в открытых водоемах осуществляется при непосредственном контроле медицинских работников.
Все оздоровительные учреждения с круглосуточным пребыванием заключили договоры коллективного страхования детей от несчастных случаев по каждому заезду.
Питание детей организовано на базе собственных столовых оздоровительных лагерей. В лагерях с дневным пребыванием - на базе общеобразовательных учреждений. Нормы питания по основным продуктам выдерживаются. В меню практикуется включение обогащенных продуктов питания, витаминов. С целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций запрещено приготовление салатов из сырых овощей без термической обработки, усилен контроль за работой пищеблоков.
Большая работа проведена по укомплектованию лагерей персоналом, имеющим соответствующий уровень профессиональной подготовки и опыт работы с детьми. Все сотрудники учреждений прошли медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию.
Специалистами Управления Роспотребнадзора за период летней оздоровительной кампании проведены проверки деятельности 254 лагерей, в том числе выполнены лабораторные исследования готовых блюд, питьевой воды, воды из мест купания.
По результатам контроля в 2,0% (5 из 254) проверенных лагерей, выявлены нарушения в организации питания и обеспечения санитарно-противоэпидемического режима.
Проблемные вопросы по результатам надзорных мероприятий обсуждались на межведомственных комиссиях с участием глав администраций для принятия оперативных мер по их решению.