День станции Сара

В конце земного пути Иисус Христос открыл ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После возвел Он трёх учеников – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. И раздался голос из облака, осенившего гору: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Моё благоволение; Его слушайте». В соответствии с евангельским текстом, Преображение Господне называют в народе Спасом на горе. Или – Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки.

Празднование Преображения Господня на станции Сара в этот раз проводилось в рамках районной программы «Православные праздники», разработанной по инициативе директора МУ «Централизованная клубная система» Кувандыкского района Елены Шамоняевой. Но для саринцев этот православный праздник с языческими корнями совпал с другим событием: 95-летием села. Ряженые в повозке объезжали село, созывали гостей на праздник. Впрочем, люди и без того откликались охотно.

Событие происходило возле Новосаринского СДК, директором которого является Татьяна Фролова. Сара в этот день демонстрировала свой известный «буранный» норов: ветер обрывал флажки, транспаранты, раскачивал символическое яблочное дерево, трепал установленную неподалеку казахскую юрту, где приветливые хозяева и хозяйки угощали гостей и выступавших. Но саринцев ветром (тем более – летним) не напугаешь. Многое выпало в своё время на долю сельчан. Об этом напомнила краевед и бывшая жительница станции Сара Раиса Сергеевна Багильдина.

Много раз в течение всего праздника на импровизированную сцену-помост выходила глава Новосаринского с/с Нафиса Минахметовна Шепталина, выходила со словами приветствия, поздравления, благодарности землякам. И ещё с дипломами, призами, подарками.

Преподобный отец Андрей рассказал о традиции празднования Преображения Господня и Яблочного Спаса, совершил литургию и освятил плоды. Потом состоялся грандиозный трёхчасовой концерт.

В исполнении вокальной группы «Саринские девчата» прозвучала «Песня о Саре», написанная начальником отдела культуры Виктором Павловичем Калачёвым.

«Здесь нас не пугает давно летний зной,

И даже когда вьюга лютая,

Ведь мы закалились суровой Сарой,

Мы крепкой породы, ведь все мы – саринцы»,

разносились над окрестностями проникновенные слова. На празднике состоялась премьера песни.

Запомнилась песня «Кубелек» в исполнении вокальной группы «Гузяль», песня «Россиюшка» в исполнении Натальи Морозовой. Участников Великой Отечественной Войны, живых и ушедших, почтил исполнением песни «Раскинулось море широко» Вячеслав Бабич. Маленькой звёздочкой блеснула совсем юная Таня Чиликова (песня «Варенье»). Как всегда, ярким и зажигательным было выступление «Трёх толстяков» из Кувандыка (Виктор Калачёв, Виктор Мосиенко, Андрей Безбородов). В этот раз к ним присоединился и бард из Оренбурга Игорь Пустов. Азартно, профессионально, вдохновенно выступил дуэт солисток МЦКД Кувандыкского района Елены Мякотных и Аллы Викторовой.

Поздравить бывших своих земляков приехал ныне живущий в Гайском районе поэт, бард, гармонист, учитель музыки и английского языка Рашид Аликберов. У него недавно вышла книга стихов «Я с гармонью по жизни иду», где также немало строк о малой родине поэта, о станции Сара.

У молодых же свои предпочтения. Что и продемонстрировала девичья танцевальная группа «Флэш» в танце «Энерджи». Правда, столь же юная Вероника Дьячкова решила напомнить совсем о других ценностях и материях. В её исполнении прозвучала песня «Родимый дом».

Самодеятельные артисты выступали дуэтами, трио, квартетами. Праздники вообще сближают, соединяют людей. Дуэт супругов Вороновых – гармонь и ложки – выступает в таком качестве давно. Другие же ансамбли образовывались спонтанно, по велению души. Как, например, дуэт Рашида Аликберова и Рафаила Альмухаметова, исполнивших на аккордеоне и гармони русскую народную песню «Яблочко», или импровизированные дуэты и трио Рашида Аликберова и его родственников, также в прошлом связанных со станцией Сара.

Наверное, по замыслу организаторов праздник села должен был завершиться фейерверком. Но и после того, как разноцветные сполохи озарили вечернее саринское небо, народ не расходился. Громкая музыка оглашала окрестности, люди пели, плясали, смеялись, аплодировали.

95 лет… Для человека – преклонный возраст. Для города или села – пусть и не юношеский, но – зрелый. Возраст, когда много пройдено, но так же много ещё впереди. С днём рожденья, станция Сара!

 

Станислав Остров

Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий