Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон на минувшей неделе участвовала в работе в XII Всероссийского банковского форума, ежегодно проводимого в Нижнем Новгороде Ассоциацией российских банков.
Региональное банковское сообщество на форуме представлял председатель Ассоциации коммерческих банков Оренбуржья Юрий Самойлов.
Для обсуждения насущных проблем отечественной банковской системы в Нижнем Новгороде собрались руководители кредитных организаций Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Омска, Кирова, Уфы, Иркутска и других городов России, представители центральных и региональных органов власти, ведущие специалисты ЦБ РФ, ученые, эксперты, предприниматели.
На торжественном открытии делегатов приветствовали Президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин и Заместитель Губернатора, Заместитель Председателя Правительства Нижегородской области В. Иванов.
Стоит отметить, что Нижегородский банковский форум является важной дискуссионной площадкой для обмена опытом и выработки новых путей развития банковской системы, примером конструктивного диалога банковского сообщества с финансовыми властями. Предложения, инициативы и аргументация участников форумов постепенно становятся составной частью законодательства и проводимой Банком России политики.
Особое внимание собравшиеся уделили стратегическому направлению развития экономики - улучшению инвестиционного и бизнес-климата. Были детально рассмотрены проблемы посткризисного восстановления, обозначена роль региональных и федеральных банков в формировании стратегии социально-экономического развития регионов, подчеркнута необходимость создания равных условий ведения бизнеса в мегаполисах и на периферии, обсуждены вопросы ценовой и территориальной доступности банковских услуг в любой точке страны.
В выступлениях затрагивались вопросы развития небольших банков, действующих практически во всех регионах России. В частности, Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что недооценивать региональный уровень банковской системы страны – удел недальновидных политиков. По его мнению, нужно идти не по пути создания очередных «банков – монстров», а по пути формирования условий для развития малых и средних кредитных учреждений в регионах. Это позволит диверсифицировать банковскую систему, сделать ее более устойчивой.
Тем не менее, Заместитель Директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин сообщил, уже к 1 января 2012 года уставный капитал банков, в соответствии с законом, должен составлять не менее 180 млн. рублей. В перспективе, и это отмечено в Стратегии развития банковского сектора до 2015 года, этот показатель увеличится до 300 млн. рублей.
Сохраняющийся «накат» на небольшие банки и стремление вытеснить их с рынка в выступлениях участников форума получил крайне негативную оценку. А член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев напомнил, что именно региональный банки и банки с малым уставным капиталом успешнее других преодолевали кризисные колебания рынка.
Между представителями банковского сообщества и региональных администраций развернулась дискуссия относительно ключевых причин недостаточно активного восстановления кредитования нефинансового сектора экономики. По мнению представителей большинства российских регионов, банки неохотно кредитуют предприятия. В ответ на критику со стороны региональных властей Гарегин Тосунян сообщил, что не видит в этом вины самих банков: «Абсурдно думать, что банки не хотят кредитовать. Мы готовы кредитовать, однако действующие требования к банкам фактически делают наши предложения «неподъемными». Но это не наша вина». Президент АРБ детально проанализировал причины сложившейся ситуации и назвал основные ограничения, в числе которых институциональные проблемы в российской экономике, не способствующий росту кредитования бизнес-климат, приоритетность кредитования с точки зрения государственной политики и качество и финансовое положение заемщиков, которые еще не оправились после кризиса.
Предложения по совершенствованию региональной банковской и экономической политики делегатам форума представил вице-президент АРБ Анатолий Милюков. Говоря об основных направлениях, связанных с улучшением инвестиционного климата, развитием социальной политики, формированием региональных стратегий развития, он подробно изложил сущность и преимущества финансово-кредитного механизма развития регионов. Был сделан анализ проблем территориального размещения банков в контексте обеспечения населения банковскими услугами и стандартизации банковских процессов. Прозвучал тезис о повышения экономической самостоятельности регионов, как фундамента для роста деловой и инвестиционной активности.
Примером эффективной экономической политики, направленной на скорейшее восстановление после экономических и иных катаклизмов, вице-президент назвал действия японских властей. В завершение выступления он процитировал слоган, размещенный на стене завода «Боинг» в Сиэтле: «Не копируй его, сделай лучше».