Участие некоммерческих организаций в реализации социальной политики России – этот вопрос стал главной темой Социального форума России «Социальная модернизация в России – стратегический вектор общественно-государственного партнерства», который проходил в Москве 28-30 сентября.
Оренбуржье на форуме представляла делегация, в состав которой вошли вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов, министр социального развития области Татьяна Самохина, министр здравоохранения области Сергей Жуков; председатель Общественной палаты Оренбургской области, генеральный директор ЗАО «Салмыш» Александр Костенюк, председатель комитета Общественной палаты по вопросам образования, науки, развитию и сохранению культурного наследия, директор Оренбургского филиала ФГУ «МНТК “Микрохирургия глаза», профессор Владимир Канюков; председатель ОООО «Совет женщин», председатель комитета по социальной и демографической политике Законодательного Собрания Оренбургской области Ольга Хромушина, председатель Оренбургской региональной молодёжной общественной организации «Социальное агентство «Здоровье молодёжи» Алексей Соколов.
Организаторами форума выступили Минздравсоцразвития РФ, Общественная палата РФ, Правительство Москвы.
Социальный форум России стал мультиформатной общероссийской площадкой для обмена мнениями по актуальным темам социальной политики и укреплению профессиональных контактов участников социального реформирования России. На пленарных заседаниях обсуждались вопросы повышения эффективности социальной политики, отказа от монополии государства в части оказания социальных услуг за счет более широкого участия некоммерческих организаций, обсуждались механизмы и инструменты, которые позволят социально ориентированным НКО оказывать социальные услуги населению.
В рамках форума состоялась презентация проектов Общественной палаты РФ: информационного общероссийского интернет-портала «Социальная карта РФ» и «Социально-правовой ликбез».
Одним из наиболее ярких моментов состоявшегося мероприятия стала церемония награждения победителей конкурса лучших социально-ориентированных проектов некоммерческих организаций «СоДействие», проводимого в рамках III Всероссийского фестиваля социальных программ.
В этом году от Оренбургской области на федеральный этап конкурса было выдвинуто 11 проектов, ставших победителями регионального этапа. Два из них вошли в число призеров всероссийского конкурса.
Третье место в номинации «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства» занял проект муниципальной клинической больницы №2 города Оренбурга «Две ступени», направленный на сохранение репродуктивного здоровья молодого поколения.
Проект реализуется на протяжении ряда лет. Это многоплановая работа со старшеклассниками, учащимися средних учебных заведений и студентами вузов по профилактике абортов, заболеваний, передающихся половым путем, алкоголизма и наркомании. Логическим продолжением первой ступени становится работа по укреплению репродуктивного здоровья молодых супружеских пар, на которой делается акцент во втором этапе программы.
Проект «Фламинго», подготовленный региональной организацией «Всероссийского общества инвалидов», отмечен третьим местом в номинации «Социальная адаптация инвалидов и их семей». Он предусматривает организацию досуга детей-инвалидов на базе лечебно-оздоровительного лагеря дневного пребывания «Фламинго».
Организаторы летнего лагеря для детей с нарушением интеллектуального развития стремятся решить одну из основных проблем, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие «особых» детей: Не все родители детей с ограниченными возможностями здоровья могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых.
Лечебно-оздоровительный лагерь «Фламинго» будет располагаться на базе Центра социокультурной реабилитации и адаптации инвалидов «Равенство», соответствующего данному профилю. Он рассчитан на дневное пребывание 20 детей-инвалидов.
В рамках фестиваля также прошло награждение лауреатов специальной премии «Соучастие». Оренбургская областная станция переливания крови отмечена в номинации «Может только человек» за вклад в привлечение внимания общества к проблеме донорства крови, новаторство и оригинальность подхода к подаче социальной проблемы, а также за вклад в развитие донорского движения и решение социальных проблем донорства крови в России.