Мероприятие под председательством Президента России Дмитрия Медведева состоялось 4 октября в Нарьян-Маре, административном центре Ненецкого автономного округа.
Обсуждались вопросы, связанные с повышением качества жилищно-коммунальных услуг. В частности, речь шла об улучшении состояния инфраструктуры ЖКХ, эффективности управления объектами жилищного фонда, деятельности органов власти по координации и надзору в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.
В своем выступлении президент отметил, что «износ основных фондов предприятий ЖКХ составляет 60%, по отдельным регионам - до 80%. Средства, которые выделяются на развитие отрасли, тратятся далеко не всегда эффективно. Надо признаться откровенно, что в ряде случаев эти средства просто разворовываются. Во многом из-за этого не хватает денег не только на модернизацию, о чем отдельно нужно говорить, но и на нормальную эксплуатацию инфраструктуры ЖКХ».
Контроль со стороны президента будет и за ростом коммунальных тарифов. В следующем году рост ограничен максимум 12%, причем повышение произойдет не 1 января, а 1 июля.
Начиная с марта, по факту нарушений со стороны управляющих компаний по всей стране заведено 250 уголовных дел. Управляющие компании традиционно винят не себя, а изношенные коммуникации.
Главе Минрегиона Виктору Басаргину Дмитрий Медведев поручил в трехдневный срок подготовить свои предложения - кто войдет в состав специальной комиссии, которая будет заниматься вопросами проблемных управляющих компаний. Как известно, новый закон позволяет главам муниципалитетов влиять на управляющие компании, вплоть до отстранения их от работы. Медведев предлагает действовать радикально. «Нужно встряхнуть их, пусть сильные выживут», - призвал он.
Юрий Берг привел журналистам примеры, когда в Оренбургской области возникают проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг через управляющие компании. Население регулярно оплачивает счета, в то время как платежи поставщикам газа, света и воды не поступают. Губернатор поддержал инициативу Президента о создании единого электронного центра, куда бы стекалась вся информация о тарифах и платежах, а также о сокращении количества управляющих компаний.