С целью сокращения аварийности с участием детей и снижения тяжести их последствий в Оренбуржье прошла акция «Мне фликер самый верный друг», приуроченная к проведению 3 этапа профилактической операции «Внимание-дети!».
Ежегодно в мире в дорожно-транспортных происшествиях погибает более 1миллиона человек, около 50-ти миллионов получают различные травмы. Огромны людские потери и на дорогах Оренбургской области. Любое ДТП – это прежде всего человеческая драма! Особенно если ДТП случается с участием ребенка. Попадание в аварию на дороге следует рассматривать как следствие совершения конкретных ошибок, отсутствия предвидения, опыта, неумение принимать правильные решения. В конечном счете, только на территории Беляевского района в дорожных происшествиях за истекший период 2011 года телесные повреждения получили 6 детей, один из которых погиб.
— Если взрослого можно обязать, наказать и он исправиться, то детей необходимо учить с самого раннего возраста. Во всех школах на территории района организовано проведение линеек приуроченных к проведению 3 этапа профилактической операции «Внимание-дети!» — комментирует специалист отдела образования Иванова О. Я. — Основным лейтмотивом на встречах было - освежить в памяти учеников элементарные правила поведения на дороге и в очередной раз призвать их соблюдать самим и научить этим правилам своих родителей.
1 ноября малышей подготовительных групп и первоклассников МОУ «Бурлыкская средняя общеобразовательная школа» ожидал сюрприз. К ним в гости в ходе проведения акции «Мне фликер – самый верный друг» приехали сотрудник ГИБДД капитан полиции Владимир Соломоненко и представители районного отдела образования, опеки и попечительства Ольга Иванова и Владимир Гриненко. Дошколята для гостей приготовили небольшое представление, через стихи и загадки ребятишки показали как они могут себя вести на дороге. В заключении им были розданы приспособления отражающие свет фар (фликеры).
— Ребята сейчас в связи с поздними рассветами и ранними закатами идете в школу или возвращаетесь из школы увеличивается вероятность попасть в ДТП, а для того чтобы водители смогли сразу заметить пешехода Вы должны всегда носить на одежде, шапке или рюкзаке фликеры, напоминающих фонарики или светлячков. Учить приходиться и детей и их родителей, попустительство которых нередко приводит к авариям (далее комментирует инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Саракташский» Владимир Соломоненко) с родителями разговор отдельный, поэтому акция, проведенная в Бурлыке, не разовая, мы намерены проводить аналогичные мероприятия регулярно и в конечном итоге такие приспособления получат маленькие участники дорожного движения из самых отдаленных школ и детских садиков района. Взрослые должны уже понять, что дети копируют их поведение и впоследствии поступают также. А сами родители должны личным примером показывать своему ребенку, как нужно вести себя на дороге, не нарушая элементарных требований по безопасности дорожного движения.
— Огромное спасибо сотрудникам нашего ГИБДД и отделу образования района за то, что они не оставили без внимание наш скромный и уютный детский сад, — сказала заведующая МДОУ «Детский сад» с. Бурлык Любовь Ботова.
Следующим образовательным учреждением, которое посетили гости, стала МОУ «Красноуральская основная общеобразовательная школа». Встреча с учащимися данной школы имела более торжественную атмосферу. Не первый год на территории Беляевского района проводятся различного роды конкурсы и викторины в сфере обеспечения безопасного поведения на дорогах детей и подростков. По итогам конкурсов и викторин стало традицией поощрять победителей и самых активных участников от имени сотрудников полиции и отдела образования почетными грамотами и поощрительными призами. Именно по этому посещение Красноуральской школы было не случайным. Большинство победителей в проведенных конкурсах стали учащиеся именно небольшого, но очень сплоченного коллектива этой школы. Ребята под бурные овации получили свои заслуженные награды.