7 ноября в Оренбургском госуниверситете открылась неделя «Национальные кухни мира».
Традиционно в ОГУ работают иностранные преподаватели: из Германии, Японии, США и Франции. Отделом международных связей был предложен оригинальный проект – знакомство с культурой зарубежной страны через национальную кухню. Идею с воодушевлением восприняли все иностранные преподаватели. Совместно с кафедрой технологии пищевых производств была организована неделя «Национальные кухни мира».
Первыми мастер-класс по приготовлению национального блюда провели преподаватель из Германии Мари-Луизе Тралле и студентка Университета Людвига - Максимилиана Шарон Брем. В начале вниманию аудитории была представлена красочная презентация о кулинарных традициях Германии. Затем гости приготовили традиционное немецкое блюдо картофельпуффер (kartoffelpuffer). Им активно помогали студенты факультета прикладной биотехнологии и инженерии.
- Немцы любят это блюдо, потому что оно очень вкусное и его просто готовить, - рассказывает Мари-Луизе Тралле.
Действительно, в рецепте – самые простые ингредиенты, которые есть на кухне у любой хозяйки. Тертый сырой картофель, мелко порезанный лук, яйца, соль, специи по вкусу – и тесто для картофельпуффер готово! Студенты помогали Мари-Луизе и Шарон формовать оладьи и обжаривать их на сковороде. По вкусу картофельпуффер напоминает белорусские драники, но фишка блюда – соус из вареных яблок. Студентам и преподавателям ОГУ немецкое блюдо пришлось по вкусу.
- Получилось очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь! Обязательно возьму этот рецепт на заметку, - прокомментировал четверокурсник факультета прикладной биотехнологии и инженерии Алибек Нурмуханов, которому первому доверили дегустацию картофельпуффер.
Продолжится вкусная неделя знакомством с национальной кухней Японии.
Екатерина Каляева, и.о. начальника отдела по связям с общественностью, пресс-секретарь ОГУ