Первый вице-губернатор Валерий Рогожкин провел очередное заседание Комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В заседании КЧС приняли участие прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Оренбургской области Венера Хисматуллина, работники Главного Управления МЧС России по Оренбургской области, руководители других ведомств, заинтересованных в запланированных для обсуждения вопросах.
Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием на местах председателей КЧС муниципальных образований, руководителей заинтересованных организаций и ведомств.
В начале заседания первый вице-губернатор напомнил о том, что с 24 по 28 октября текущего года комиссия Приволжского регионального центра МЧС России проводила комплексную проверку гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС Оренбургской области. Комиссия состояла из 16 человек. Возглавлял работу по проверке начальник Приволжского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Игорь Паньшин.
Комиссия проверила все областные структуры, а также три муниципальных образования - города Оренбург, Орск и Сорочинский район. В целом по итогам проверки нам дана высокая оценка готовности. Оренбургская территориальная подсистема РСЧС признана готовой, а гражданская оборона – ограниченно готовой к выполнению задач по предназначению. Сделан детальный анализ положения дел, даны соответствующие оценки, вскрыты недостатки, предложены меры по совершенствованию работы.
- Прошедшая комплексная проверка помогла нам подтянуть, отработать многие вопросы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Важно, чтобы вся эта работа продолжалась по всем направлениям, носила системный характер, - отметил Валерий Рогожкин.
Более подробно об итогах комплексной проверки доложил начальник главного управления по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Оренбургской области Петр Иванов.
Комиссия одобрила план мероприятий по устранению выявленных в ходе проверки недостатков.
Вторым вопросом повестки заседания было рассмотрено обеспечение пожарной безопасности на территории Оренбургской области в осенне-зимний пожароопасный период 2011–2012 годов.
Первый вице-губернатор констатировал, что ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество пожаров по причине нарушений правил пожарной безопасности, особенно при эксплуатации отопительных печей и из-за неисправностей (перегрузки) электрооборудования. За прошлый отопительный период (с 01.10.2010 года по 30.04.2011 года) на территории Оренбургской области произошло 1280 пожаров, на которых погибли 141 человек, 132 человека получили травмы различной степени тяжести. 909 пожаров произошло в жилом секторе, что составляет 71% от общего количества пожаров. При пожарах в жилье погибло 119 человек, что составляет 84,4% от общего числа погибших за указанный период.
По информации Главного управления МЧС России по Оренбургской области неблагополучная обстановка складывается и в текущем году. За период с 1 октября по 7 ноября уже произошел 281 пожар, на пожарах погибло 13 человек. Рост пожаров наблюдается на территориях муниципальных образований Оренбургского, Акбулакского, Беляевского, Шарлыкского, Бузулукского, Грачевского, Сорочинского, Первомайского, Бугурусланского, Абдулинского, Кувандыкского, Адамовского, Светлинского районов, г. Соль-Илецк, г. Новотроицк, г. Гай, г. Ясный.
Неблагополучная обстановка сложилась в сельскохозяйственном производстве. Произошедшие осенью текущего года пожары в животноводстве, гибель скота – все это результат халатности, безответственности.
- Создается впечатление, что осенне-зимний пожароопасный период для некоторых администраций муниципальных образований, сельсоветов, руководителей хозяйствующих структур наступил неожиданно, также как и осенние холода. Мы ежегодно говорим об одном и том же перечне работ, перечне мероприятий. Однако далеко не везде и далеко не всё делается, в т.ч. по профилактике пожаров на производстве, пожаров в частном секторе, - сказал Валерий Рогожкин.
Заслушав доклад «Об обеспечении пожарной безопасности на территории Оренбургской области в осенне-зимний пожароопасный период 2011–2012 годов» заместителя начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области – начальника управления надзорной деятельности Сергея Короткова, а также представителей министерств социального развития и образования по вопросам обеспечения пожарной безопасности социальных и общеобразовательных учреждений, Комиссией принят ряд рекомендаций и поручений по усилению работы по профилактике пожаров.
Так, муниципальным органам власти необходимо создать профилактические группы, силами которых организовать профилактическую работу по предупреждению пожаров с подворным обходом жилого фонда в каждом населенном пункте. Особое внимание уделить проверке мест проживания многодетных семей, одиноких престарелых и неблагополучных граждан. Организовать проведение собраний (встреч) с гражданами, на которых рассмотреть неотложные вопросы по обеспечению первичных мер пожарной безопасности; провести работу по противопожарной пропаганде и обучению населения и особенно детей, школьников правилам пожарной безопасности.
Важно организовать проверку источников наружного противопожарного водоснабжения территорий городских округов и поселений, принять меры к обеспечению их работоспособности во время зимы и очистке подъездов к ним от снега (льда) для возможности забора воды пожарной техникой.
Валерий Рогожкин внимание присутствующих обратил на организацию специальных газетных выпусков местных печатных изданий, посвященных вопросам обеспечения пожарной безопасности, с распространением для всего населения; а также памяток о мерах пожарной безопасности.
Необходимо провести проверки садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов по выявлению постоянно проживающих в них граждан, провести с ними инструктажи о мерах пожарной безопасности под роспись.
- Особое внимание уделить обеспечению всех необходимых противопожарных мероприятий в учреждениях социальной защиты, здравоохранения и образования. Нужен повседневный контроль и жесткий спрос с должностных лиц за реализацию мер пожарной безопасности, - подчеркнул первый вице-губернатор.
Участники заседания также рассмотрели вопрос «Об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений Оренбургской области». Вопрос на обсуждение вынесен не случайно. Гидротехнические сооружения – это потенциально опасные объекты, особенно в период паводка. И обеспечение безопасности больших и малых плотин – дело особой важности.
По информации Валерия Рогожкина, на территории Оренбургской области расположено 1752 гидротехнических сооружения. Основное количество ГТС – это земляные плотины высотой от 2,5 м до 10 м, оборудованные водоотводящими устройствами (металлические трубы, естественные канавы и др.), построенные хозспособом на малых реках, ручьях, балках.
По состоянию на 1 октября т.г. на территории области выявлено 389 бесхозяйных гидротехнических сооружений. Они имеются практически во всех районах области. Ряд гидротехнических сооружений является потенциально опасными для расположенных ниже по течению населенных пунктов, объектов экономики. К такой категории у нас отнесено 20 крупных ГТС.
Серьезной проблемой являются гидротехнические сооружения, не соответствующие требованиям Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений», в том числе находящиеся в аварийном состоянии, ограниченно работоспособные, подлежащие ликвидации (брошенные, невостребованные, разрушены, размыты, разобраны и т.п.). Они также имеются практически во всех районах.
С обсуждением данной проблемы выступили начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Оренбургской области Сергей Рыжов, руководитель Приуральского управления Ростехнадзора Петр Ляшко, заместитель начальника отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного управления по Оренбургской области Сергей Юзепчук, исполняющий обязанности заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Аниськов.
По итогам рассмотрения вопросов принято развернутое постановление с определением конкретных задач органам власти и хозяйствующим субъектам по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, чтобы с учетом опыта паводка 2011 года были приняты все меры для исключения возникновения опасности от ГТС, особенно в период интенсивного таяния снега.
В повестке дня также значился вопрос о ходе выполнения решения КЧС и ОПБ от 6 сентября 2011 года «Об грозе разрушения железной и автомобильной дорог, газопровода, электролинии и линии связи, возникшей вследствие интенсивного обрушения берега реки Сакмара у села Желтое Саракташского района». Это решение было принято на выездном заседании КЧС непосредственно на месте чрезвычайной ситуации.
С информацией по этому вопросу выступили исполняющий обязанности заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Дмитрий Аниськов и глава Саракташского района Бахчан Жанбаев.
Министерству строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области рекомендовано ускорить решение вопросов по обеспечению подготовки проектной документации берегоукрепления левого берега реки Сакмара у села Желтое Саракташского района.