В чем секрет французской кухни и так ли популярны на самом деле лягушачьи лапки? На эти и многие другие вопросы ответил преподаватель из Франции Доминик Кадье. 11 ноября в рамках недели «Национальные кухни мира» в ОГУ он провел мастер-класс.
«Сегодня мы с вами приготовим гратен из картофеля и шпината, - начал мастер-класс Доминик. - Гратен – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке. А в качестве подливки к нему сделаем соус «Бешамель».
Сливочное масло, мука, молоко – используя эти простые ингредиенты, Доминик Кадье начал колдовать над соусом. Подготовкой овощей к запеканию занялись студенты кафедры технологии пищевых производств. Присутствующие не успели и глазом моргнуть, как соус и овощи уже оказались в духовке.
Пока гратен запекался, Доминик Кадье представил вниманию гостей презентацию, в которой рассказал о других национальных блюдах Франции. После его выступления от присутствующих в аудитории посыпались вопросы. «Хочу спросить о том, что мучает меня с детства, - сказала Анастасия Лукинская, ведущий переводчик Японского информационного центра. – Если подойти к россиянину и поинтересоваться, какое он знает известное французское блюдо, будет получен ответ – лягушачьи лапки. Это действительно самый популярный деликатес вашей страны?»
«Нет, во Франции это не очень популярно, - развеял миф Доминик Кадье. - Лично я пробовал их только один раз. Просто люди обращают внимание на то, чего у них нет. Лягушачьи лапки – это российский стереотип о Франции».
На самый главный вопрос: «В чем секрет французской кухни?» - Доминик дал простой ответ: «Все дело в отборе ингредиентов. Каждый район Франции имеет различный климат и рельеф, что позволяет получать много видов продуктов и делает нашу кухню очень разнообразной».
Екатерина Каляева, и.о. начальника отдела по связям с общественностью, пресс-секретарь ОГУ