Органами прокуратуры Оренбургской области проведена проверка исполнения законодательства о предупреждении детской безнадзорности в семьях, находящихся в социально-опасном положении, об ответственности родителей за воспитание и содержание детей, а также исполнения областного законодательства об ограничении нахождения детей в общественных местах. Также в ходе проверки изучены вопросы защиты детей от преступных посягательств.
В текущем году совместными усилиями правоохранительных органов и органов системы профилактики удалось добиться относительной стабилизации криминальной обстановки в данной сфере. Количество совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений за 11 месяцев 2011 года снизилось на 19,6 % (с 994 до 799). Однако по отдельным видам преступных посягательств криминальная обстановка остаётся сложной.
Практика прокурорского надзора показывает, что одной из причин совершения преступлений в отношении детей является семейное неблагополучие. В текущем году наблюдается снижение активности по выявлению таких родителей - за 11 месяцев 2011 г. выявлен 1091 родитель (в аналогичном периоде прошлого года - 1217), а всего на профилактическом учете состоит 1986 таких лиц (2010 год - 2337).
Прокурорская проверка показала отсутствие объективных причин для снижения темпов этой работы. В 2011 году остается значительным количество правонарушений, связанных с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей; не снижается количество доставленных в ОВД безнадзорных, беспризорных и ушедших из семьи подростков, детей, самовольно покинувших интернатные учреждения. Отмечается значительный рост преступлений, совершенных против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних.
Прокурорские проверки выявили различные нарушения законодательства при проведении органами полиции индивидуально-профилактической работы с подростками и их родителями. Во многих случаях такая работа носит формальный характер, зачастую условия жизни, проживания и воспитания детей в неблагополучных семьях не изучаются, как следствие, не принимаются своевременные меры по защите их прав.
К примеру, в Оренбурге 11-летний ребёнок на протяжении длительного времени проживал в условиях социального риска. Его мать-наркоманка в своей квартире изготавливала дезоморфин. В июле 2011 года она была осуждена районным судом. Своевременные меры по защите прав несовершеннолетнего инспекторами ПДН не были приняты.
Нередки случаи совершения в отношении детей половых преступлений и жестокого обращения с ними.
В октябре этого года возбуждено уголовное дело по ст. 132 ч. 3 п. «а» УК РФ по факту совершения насильственных действий сексуального характера отчимом в отношении несовершеннолетнего пасынка. Потерпевший и еще двое детей, имеющих отклонения в психическом развитии, находились в социально-опасном положении. Отчим был ранее судим за нанесение им побоев, в связи с этим состоял на учете в районном органе внутренних дел.
Прокурор выступил в защиту прав детей с иском о лишении матери детей и отчима родительских прав. В орган внутренних дел направлено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ненадлежащая работа комиссии по делам несовершеннолетних Южного округа г. Оренбурга по выявлению неблагополучных семей и пресечению преступлений в отношении детей подвергнута критике в прокурорском представлении, направленном в адрес председателя комиссии.
В Сорочинском районе по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, неоднократно подвергавшего насильственным действиям сексуального характера малолетнюю дочь своей сожительницы.
Одной из причин совершения в отношении детей особо тяжких преступлений является ненадлежащая работа с ранее судимыми.
В настоящее время расследуется многоэпизодное уголовное дело, возбужденное по ст. 132 ч. 4 п. «б» УК РФ в отношении мужчины, который, будучи условно-досрочно освобожденным в 2007 году от отбытия наказания за аналогичное преступление, вновь совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трёх малолетних лиц. Несмотря на это обстоятельство, он в течение двух лет работал электромонтёром в трёх детских садах города.
Для устранения причин и условий, способствовавших совершению данного преступления, органом следствия внесено представление начальнику органа внутренних дел. Прокурор города отреагировал на выявленные нарушения федерального законодательства представлением начальнику управления администрации г. Новотроицка.
Аналогичные нарушения были допущены при проведении индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетним в Советском районе г. Орска. Подросток, будучи условно-досрочно освобожденным в апреле 2011 г. от отбытия наказания за кражу, в октябре убил сверстника. В тот же день следственным органом было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК РФ, проводится расследование.
Прокурор Советского района г. Орска установил, что орган внутренних дел, муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и образовательное учреждение, где обучался обвиняемый, не приняли должных мер, направленных на пресечение его преступной деятельности, чем допустили нарушения законодательства об образовании, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Прокурором района в данные органы и учреждения внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.
Также одной из причин совершения в отношении детей половых преступлений является их бесконтрольное нахождение в ночное время в различных общественных местах.
В октябре 2011 года несовершеннолетняя девочка была изнасилована знакомыми ей лицами в одном из сел Соль-Илецкого района. Следственным органом возбуждено уголовное дело по ст. 131 ч. 3 п. «а», ст. 132 ч. 3 п. «а» УК РФ. Совершению преступления способствовало нахождение потерпевшей в ночное время в алкогольном опьянении в общественном месте без сопровождения родителей. Последние не осуществляли должный контроль за поведением дочери.
В работе органов внутренних дел наблюдается снижение активности по выявлению фактов жестокого обращения с детьми в семьях. За 11 месяцев текущего года выявлено 156 фактов жестокого обращения с детьми, по которым возбуждены уголовные дела по ст. 156 УК РФ. За аналогичный период прошлого года было выявлено 216 таких случаев. При этом криминальная обстановка в данной сфере в сравнении с прошлым годом не претерпела значительных изменений. По-прежнему остается значительным число выявляемых правонарушений, связанных с ненадлежащим выполнением родительских обязанностей. В отношении таких родителей и иных законных представителей несовершеннолетних в 2011 году составлено 5709 административных протоколов по ст. 5.35 КоАП РФ (в 2010 году – 5774).
Прокурорские проверки показали, что в отдельных случаях расследование дел о жестоком обращении с детьми органами дознания проводится формально, допускается принятие заведомо незаконных процессуальных решений. Несмотря на то, что все дела этой категории возбуждались в отношении конкретных лиц – родителей (законных представителей) – дознавателями принимались решения о приостановлении расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, либо невозможности участия подозреваемых в уголовном деле. При этом подтверждающих сведений в делах не имелось.
Прокурорами Дзержинского района г. Оренбурга и Кваркенского района области отменены незаконные постановления о приостановлении производства по уголовным делам. По результатам расследования дела были направлены в суд, где состоялись обвинительные приговоры. На выявленные процессуальные нарушения прокуроры отреагировали представлениями.
О распространенности в Оренбуржье семейного неблагополучия свидетельствуют сведения о доставленных и отобранных из семей несовершеннолетних. За 11 месяцев 2011 года в органы внутренних дел доставлено 652 безнадзорных, беспризорных, занимающихся бродяжничеством несовершеннолетних, 171 ушедший из семей ребенок. В прошлом году эти показатели составили 531 и 204 человека соответственно. В текущем году из семей в связи с возникшей угрозой для жизни и здоровья отобрано 386 детей (в прошлом году – 422 ребенка).
Установлено, что совершению преступлений как самими несовершеннолетними, так и в отношении них нередко способствует ненадлежащая профилактическая работа органов образования. Имеют место и факты преступного поведения со стороны должностных лиц, ответственных за воспитание несовершеннолетних.
В августе 2011 года в детском летнем спортивном лагере в п. Тюльган тренер-преподаватель муниципальной детско-юношеской спортивной школы совершил развратные действия с несовершеннолетней, не достигшей 14-ти летнего возраста. В отношении преподавателя возбуждено уголовное дело, из детской спортивной школы он уволен.
Учитель физкультуры сельской школы Сорочинского района в июне 2011 года вступил в половое сношение с ученицей школы. За совершение указанного преступления он привлечен к уголовной ответственности по ст. 134 ч. 1 УК РФ и осужден районным судом. Прокурором района внесено представление об устранение нарушения трудового законодательства, преподаватель уволен.
Распространёнными являются нарушения в деятельности муниципальных органов опеки и попечительства. Прокурорами выявлены факты не проведения на протяжении длительного времени проверок условий жизни и воспитания опекаемых, не принятия мер по фактам ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. При отобрании детей из семей, в случае угрозы их жизни и здоровью нарушаются требования семейного законодательства о незамедлительном уведомлении об этом прокурора и обращении в 7-дневный срок в суд для решения вопроса об ограничении либо лишении родительских прав. В результате допускаются нарушения месячного срока для устройства таких детей.
Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав допускаются упущения в координационной работе. Не выполняются запланированные координационные мероприятия, по итогам рассмотрения административных дел не выясняются обстоятельства, способствовавшие совершению несовершеннолетними правонарушений. Эти сведения зачастую не обобщаются и не используются в превентивных целях.
Совершению преступлений в отношении детей также способствует их бесконтрольное нахождение в ночное время в местах, в которых пребывание несовершеннолетних ограничено законом.
Закон Оренбургской области от 16.12.2009 № 3279/760-IV-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области» запрещает нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью и развитию, и устанавливает перечень таких общественных мест. За несоблюдение названных требований предусмотрена административная ответственность родителей и лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
Однако не все органы местного самоуправления реализуют предоставленные законом полномочия по созданию муниципальных экспертных комиссий, определяющих такие общественные места. Подобные недостатки выявлены в 10 территориях области (в том числе в областном центре), в связи с чем прокурорами направлены их главам соответствующие информационные письма.
В ряде районов области порядок работы муниципальных экспертных комиссий не отвечал требованиям законодательства.
Практика показывает, что за несоблюдение требований законодательства по ограничению пребывания несовершеннолетних в ночное время в общественных местах в текущем году к ответственности привлекались родители и законные представители детей и лишь в шести районах области - юридические лица и предприниматели. Это свидетельствует о недостаточной работе по выявлению фактов нахождения детей в ночное время в барах, Интернет-кафе и иных аналогичных заведениях.
При доставлении родителям несовершеннолетних, находившихся в местах с ограниченным для них пребыванием, сотрудниками полиции допускаются нарушения закона, носящие распространенный характер.
Несмотря на требования законодательства о передаче таких детей родителям либо в учреждения здравоохранения или специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в ряде районов области действует незаконная практика их доставления в орган внутренних дел. В этих случаях сотрудники полиции в качестве основания для доставления несовершеннолетнего в дежурную часть называли факты совершения им правонарушения. Однако по закону несовершеннолетние субъектами правонарушения, влекущего административную ответственность за несоблюдение требований закона по ограничению нахождения детей в общественных местах, не являются.
Только прокурором Ленинского района г. Орска выявлено 64 незаконно доставленных в этом году подростка, прокурорами Промышленного, Центрального районов г. Оренбурга – 7. В Беляевском районе административной комиссией одного из сельсоветов допущены факты незаконного назначения несовершеннолетним наказания в виде предупреждения.
За 10 месяцев 2011 года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 853 правонарушения, влекущих административную ответственность за несоблюдение установленных областным законодательством требований по ограничению нахождения детей в общественных местах (за аналогичный период 2010 года - 720).
Итоги проведенной проверки стали предметом обсуждения на межведомственном совещании при прокуроре области с участием руководства СУ СК РФ по Оренбургской области, УМВД России по Оренбургской области, заместителя председателя Правительства области, представителей министерств образования, здравоохранения области. По итогам обсуждения разработан комплекс мер по повышению эффективности работы по пресечению преступных посягательств в отношении детей.