2 февраля под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака прошло Всероссийское селекторное совещание. На видеоконференции обсуждались результаты выполнения субъектами РФ региональных программ с привлечением средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, прохождение предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и энергетики осенне-зимнего периода 2011-2012 годов, а также тарифообразование и ситуация с платежами граждан. Оренбургскую область представляли депутат Государственной Думы СФ РФ шестого созыва Елена Николаева, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Валерий Рогожкин, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Дмитрий Аниськов и другие.
В приветственном слове Дмитрий Козак сказал, что в целом по стране отопительный период протекает благополучно.
- Но мы должны принять все меры, чтобы технических сбоев и аварий было меньше, - обратился с требованием к главам регионов вице-премьер. – Тем более все материальные ресурсы для этого есть. По итогам ОЗП будет составлен рейтинг регионов. В отношении худших территорий будут сделаны соответствующие выводы.
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин добавил, что в настоящее время все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Число аварий по сравнению с прошлогодним периодом значительно ниже – 7. Все сбои были оперативно ликвидированы. Причина их возникновения в основном связана с высоким уровнем износа объектов ЖКХ, который продолжает расти. Также глава минрегиона отметил, что аварийный резервный запас пока не распечатан, запас топлива на плановом уровне.
Справочно:
В Оренбургской области первая половина ОЗП прошла без серьезных сбоев. Аварии в основном проходили на водопроводных сетях. Практически все они устранены в нормативные сроки. Причины их возникновения были проанализированы и сделаны соответствующие выводы.
Следует также отметить, что закрытие в малых городах и сельской местности нерентабельных котельных и строительство взамен их мини-котельных, заметно повысило надежность и качество теплоснабжения.
На подготовку к отопительному сезону за всех источников было направлено более 1 млрд.рублей. Решены вопросы создания и поддержания на необходимом уровне материально-технических резервов, укрепления аварийно-ремонтных служб кадрами, материалами, оборудованием и транспортом. Отработано взаимодействие эксплуатационных, аварийно-ремонтных и других служб при устранении возможных аварийных ситуаций на объектах ЖКХ и топливно-энергетического комплекса в соответствии с утвержденной схемой.
В целом доля источников теплоснабжения, водоснабжения объектов социальной сферы и населения, имеющих резервные источники электроснабжения, составляет 100% (103 стационарных и 97 передвижных электроустановок). Резервное топливо (мазут) для ТЭЦ, муниципальных и ведомственных котельных в объеме 83 тыс.тонн, в том числе для муниципальных котельных 4,6 тыс.тонн, заготовлено полностью. Доклад депутата ГосДумы Елены Николаевой касался предварительных итогов мониторинга в сфере ЖКХ. В частности, Елена Николаева сообщила участникам совещания о работе комиссии ВПП ЕР по мониторингу ЖКХ и энергосбережению.
Напомним, что очередное выездное заседание прошло 1 февраля в Оренбурге, на котором обсуждались вопросы, связанные с деятельностью организаций ЖКХ в субъектах РФ, регулированием тарифов в этой сфере и формированием платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. В нем приняли участие представители 25 регионов Российской Федерации.
Комиссия проверила все сигналы, поступившие из ряда регионов, о получении гражданами январских платежек за услуги в декабре превышающих итоговой суммы за ноябрь. Проверка показала, что суммы действительно превышают декабрьскую квитанцию, но это связано не с ростом тарифов, а с дифференциацией платежей. В зимней платежке добавляется услуга за отопление, таким образом, увеличивается сумма платежа.
По словам Елены Николаевой, предварительные результаты работы комиссии показали необходимость ведения разъяснительной работы с населением. Зачастую граждане не пользуются своим правом и не контролируют деятельность управляющих компаний, не разбираются в структуре платежных поручений. Безусловно, наряду с активизацией гражданского контроля, должна проводиться работа по совершенствованию системы государственного жилищного надзора, расширением полномочий жилищных инспекций.
С сообщениями по вопросам повестки дня также выступили генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин, главы субъектов РФ (Магаданской, Курганской, Волгоградской, Тверской, Курской областей, Республики Саха) и др.
Справочно:
В 2011 году в Оренбургской области общий объем финансирования программы по капитальному ремонту 153 многоквартирных домов с учетом средств местных бюджетов и собственников помещений составил 230 млн.рублей.
По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2011 год общий объем финансирования составил 556 млн.рублей. Ее участниками стали 1215 человек (512 семей) из 77 аварийных домов в 16 территориях.
В 2012 году на реализацию программ в рамках ФЗ-185 планируется направить 739,2 млн.рублей, в том числе на капитальный ремонт многоквартирных домов 441,2 млн.рублей (средства Фонда – 305 млн.рублей, местного бюджета – 136 млн.рублей, собственников помещений – 0,2 млн.рублей), на переселение граждан из аварийного жилищного фонда - 298 млн.рублей (средства Фонда - 183 млн.рублей, областного бюджета – 115 млн.рублей). Для получения этих средств министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области подготовлена и сдана в Фонд заявка.