Во все времена государство защищало собственность как гражданско-правовыми способами, так и различными законами уголовно-правового характера. Преступления против собственности лишают собственника возможности пользоваться своим правом в отношении принадлежащей ему собственности. Одним из таких преступлений является мошенничество, уголовная ответственность за которое предусмотрено ст. 159 УК РФ. Одним из частых видов мошенничества является незаконное завладение сотовыми телефонами. Схема мошенничества проста, но число обманутых лиц растет, и значительную долю пострадавших от данного вида преступлений являются несовершеннолетние. Преступник, злоупотребляя доверием, просит у жертвы мобильный телефон, якобы для звонка, при этом предлагает поставить свою СИМ-карту либо пользуется картой владельца, после чего заходит в подъезд или за угол дома, для того, чтобы «не был слышен его разговор». Фактически же получив телефон просто, напросто уходит, похищая чужое имущество. Чтобы не стать жертвой подобного преступления необходимо проявлять бдительность в общении с незнакомыми лицами на улице, не афишировать наличие мобильного телефона, в особенности дорогостоящего, и по возможности избегать передачи его незнакомым лицам.
Особенностью предупреждения совершения мошенничества можно назвать тот факт, что во многих случаях потенциальный потерпевший может выстроить свое поведение таким образом, что мошенник не выберет его в качестве объекта своей преступной деятельности. В текущем году активизировались «телефонные» мошенники, которые звонят гражданам и, представляясь каким-либо родственником (сыном, братом и т.д.), как правило, сообщают, что на автомобиле сбили человека и срочно нужны денежные средства для решения вопроса с потерпевшим и сотрудниками правоохранительных органов, которые необходимо передать посреднику. При этом необходимо помнить, что ситуации, о которых рассказывают мошенники, могут быть различными. Так, за январь-февраль текущего года следователями отдела по расследованию преступлений на территории Дзержинского района СУ УМВД России по г.Оренбургу возбуждено 8 уголовных дел по фактам мошенничества, при этом суммы переданных потерпевшими денежных средств варьируются от 10000 до 150000 рублей. В случае поступления подобного звонка необходимо не бросаться искать и передавать денежные средства посредникам, а прежде всего, удостовериться, что Ваш родственник действительно попал в сложную ситуацию, что можно сделать путем звонка на его мобильный телефон, либо другим родственникам, после чего принимать дальнейшие решения.
Для того, чтобы не стать жертвой мошенничества, связанного со сделками с жильем необходимо помнить следующее: не нужно доверять посторонним лицам заключать сделки от имени владельца, так как выдача генеральной доверенности позволит лицам, ее получившим, без предварительного согласования и ведома собственника распорядиться жильем; при совершении сделок по обмену или покупке жилья предварительно проверить по записям в домовой книге наличие регистрации на указанной жилплощади иных жильцов помимо лица, заключающего договор; подписывать составленный документ после тщательного его изучения с обязательным указанием даты и в случае каких-либо сомнений в его содержании предварительно проконсультироваться с юристом, не являющимся представителем посреднической фирмы, предложившей текст договора; не заключать договора купли-продажи либо дарения с указанием стоимости жилья ниже реальной, поскольку, несмотря на видимость снижения государственных налогов и пошлин, вторая сторона зачастую отказывается от неофициально обещанных ранее денежных доплат.
Таким образом, успешно бороться с преступностью можно не только путем сокращения числа лиц, склонных к правонарушениям, но и принимая соответствующие меры к уменьшению числа возможных жертв.