В масленичную неделю каждый из дней имеет свое название. Понедельник – встреча. 20 февраля кафедра технологии пищевых производств факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ встречала всех желающих отведать блины, приготовленные по оригинальным рецептам, и освоить их «производство».
Студентки в русских народных костюмах, обучающиеся по специальности «Технология продуктов общественного питания», рассказали об истории праздника, о том, как его отмечают в разных странах: Англии, Шотландии, Дании, Чехии, Польше, Италии. Девушки пекли блины пшеничные, рисовые, овсяные, гречневые с добавлением лука, оладушки с бананом. Тут же состоялась дегустация. Студенты приготовили сбитень - старинный русский напиток из воды, меда и пряностей, а также чай, в основе которого лечебные травяные сборы. Гости получили исчерпывающую информацию по технологии приготовления масленичных блюд.
«Такой предпраздничный «всеобуч» мы организуем второй год, - говорит М.А. Егорова, заместитель декана по социально-воспитательной работе. – В прошлом году пришло много желающих пополнить свои кулинарные знания». И в этот раз яблоку негде было упасть. И это понятно, ведь традиционно на Руси считается, что человек, скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив весь год. Проходят века, изменяется жизнь, но Масленицу встречают с тем же размахом и широтой.