Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности органов прокуратуры Оренбургской области является надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации и указаний Генерального прокурора страны проводятся проверки эффективности использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса. На выявляемые нарушения требований закона прокуроры реагируют различными способами: внесением представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждением административных производств, направлением исков и заявлений в суд. При выявлении в действиях правонарушителей признаков уголовно-наказуемых деяний принимаются меры к направлению материалов прокурорских проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
Как показывает практика, преступные проявления в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Оренбургской области носят единичный характер. В большей степени они связаны с хищением денежных средств юридических лиц и граждан. По всем выявляемым фактам прокуратурой и правоохранительными органами проводятся соответствующие проверки. Случаев укрытия преступлений от учета не установлено.
С 2011 года в производстве следственных находится 12 уголовных дел: 7 – у органов СУ СК России по Оренбургской области, 5 - в органах внутренних дел области. Из числа указанных уголовных дел 6 возбуждены по результатам прокурорских проверок. Общая сумма предполагаемого материального ущерба, причиненного преступными действиями, составляет около 60 млн. рублей.
В рамках возбужденных уголовных дел расследуются факты причинения материального ущерба государству неправомерными действиями чиновников при решении вопросов переселения граждан из аварийного жилья; незаконного отчуждения муниципального имущества, обслуживающего жилищный фонд; нецелевого использования бюджетных средств; мошенничества с государственными средствами; необоснованного установления коммунальных тарифов и иные преступные деяния.
Подробности об обстоятельствах совершения данных преступлений не разглашаются в интересах следствия. Ход расследования каждого уголовного дела контролируется органами прокуратуры области.
Так, прокурорами принимаются меры к отмене процессуальных решений органов следствия и дознания, незаконно затягивающих расследование дел и нарушающих права граждан. К примеру, по ряду дел прокуроры указывали на пассивность расследования, неоднократно отменяли необоснованные постановления о приостановлении производства по делу, в результате следствие и дознание по делам возобновлялось. Такая работа проводится в целях пресечения фактов волокиты, превышения предусмотренных УПК РФ сроков следствия и реального привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
Вопросы расследования уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ находятся на жестком контроле органов прокуратуры Оренбургской области.