Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области Наталья Левинсон провела семинар-совещание по вопросу создания промышленного кластера в Восточной зоне Оренбуржья. 2 апреля в администрации Орска собрались представители крупных промышленных предприятий, среднего и малого бизнеса ученые, чиновники.
Свое выступление на тему формирования региональных кластеров Наталья Левинсон начала с небольшого ликбеза: - Экономический кластер - это набор стратегически важных предприятий той или иной отрасли. Кластерный подход для целей территориального развития применяется давно и успешно. Все предпосылки для внедрения передового опыта имеются и в нашей области – с ее диверсифицированной экономикой и многопрофильными ВУЗами. В Стратегии развития Оренбургской области до 2030 года сформированы несколько направлений, соответствующих понятию cluster, что в переводе с английского означает "гроздь" или "пучок").
Такой «гроздью» на Востоке области является группа машиностроительных предприятий Орско-Новотроицкой агломерации. Это реально существующий, исторически сложившийся комплекс предприятий, связанных тесными кооперационными связями. Якорем кластера предложено сделать ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ», вокруг главного предприятия объединятся остальные участники производственной кооперации. Координировать работу по созданию инновационного кластера будет «Корпорация развития Оренбургской области».
- Мы намеренно делаем акцент на инновационность, - подчеркнула вице-губернатор. – Бизнес - сообщество признало провал в развитии инновационной инфраструктуры, а это означает, что готовиться необходимо к участию в проекте создания не просто промышленного, а инновационного промышленного кластера, и существенным подспорьем в этом станут привлеченные федеральные деньги.
Критериями отбора являются существующий научно-технический потенциал, способность к коммерциализации разработок и продвижения на рынок инновационной продукции, наличие реальных инвестиционных проектов. Все это присуще машиностроителям Восточного Оренбуржья.
Единственным ограничением может стать короткий срок для подготовки документов – их необходимо представить в Минэкономразвития России до 20 апреля. Однако Наталья Левинсон уверена, что действовать необходимо решительно - невысокие показатели темпов роста промышленности Оренбуржья по итогам прошлого года, стали результатом наслоения огромного пласта в отрасли.
- Нужны новые кардинальные меры поддержки оренбургских промышленников, - считает вице-губернатор. - Правительством области принято решение скорректировать перечень мероприятий и объемы финансирования областных целевых программ «Развитие машиностроительного комплекса» и «Поддержка легкой промышленности», - сообщила Наталья Левинсон. - В ближайшей перспективе мы приступим к созданию государственной программы региона, направленной на комплексное развитие промышленности. Продолжится работа над созданием лояльного инвестиционного законодательства. К успешно применяемой пониженной ставке налога на прибыль организаций в текущем году добавятся инвестиционный налоговый кредит и нулевая ставка по налогу на имущество организациям, осуществляющим модернизацию и техническое перевооружение производства. Поэтому реальное, а не декларативное создание кластера даст новый толчок для развития промышленности восточного Оренбуржья. Тем более, что выделяемые на создание кластеров средства пойдут на развитие производственной, транспортной и энергетической инфраструктуры, осуществление инновационной деятельности, подготовку и повышение квалификации кадров, то есть всего того, что содействует росту конкурентоспособности организаций-участников кластера и повышению качества жизни людей на территории его базирования.
Подробно о технологии создании кластеров присутствующим на семинаре участникам рассказал представитель ОГУ Игорь Коробейников. В процессе обсуждения слово взяли также генеральный директор «ОРМЕТО-ЮУМЗ» Виталий Соколов, председатель ТПП Оренбургской области Виктор Сытежев и председатель областного союза промышленников и предпринимателей области Вячеслав Лагуновский.
Виктор Сытежев сообщил, что предпосылок для создания кластера в Восточном Оренбуржье он не видит. Но тем не менее, считает, что включиться в проект необходимо – результат в любом случае пойдет на благо области.
Вячеслав Лагуновский отметил, что слабое место востока области – отсутствие рынка инжиниринговых услуг. Он напомнил, что попытки применить кластерный подход предпринимались десяток лет тому назад, и не увенчались успехом, однако согласился с тем, что участвовать в проекте нужно обязательно, но кластер при этом должен стать шире, объединить не только машиностроителей.
Начальник отдела развития промышленности минэкономразвития области Сергей Липаткин подчеркнул, что широким кластер не будет – нефтяникам и газовикам государство помогать таким образом не собирается. Но тем интереснее стоящая перед нами задача, - заключил он.
- Уверена, что банки тоже поддержат проект, поскольку речь идет о будущем развитии их клиентов, - заметила Наталья Левинсон и предложила представителям вертикально-интегрированных холдингов оперативно донести всю информацию до своих инвесторов.
Поручение провести конкурсный отбор пилотных проектов территориальных кластеров и разработать механизмы их государственной поддержки по итогам заседания Президиума Госсовета в Хабаровске дал Президент РФ.
В качестве «отборщика» выступит Минэкономразвития России, который в мае текущего года и представит соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации.
Помимо этого ведомство подготовит предложения по механизмам государственной поддержки развития кластеров в рамках существующих государственных и федеральных целевых программ, инвестиционных программ субъектов естественных монополий, институтов развития, а именно: Инвестиционный Фонд, Внешэкономбанк, АИЖК, Фонд РЖС, Фонд реформирования ЖКХ, ОАО «Роснано», Фонд «Сколково» и другие.
Победители конкурса получат субсидии из федерального бюджета - на реализацию пилотных программ развития территориальных кластеров, начиная со следующего, 2013 года, ежегодно будет выделяться в общей сложности 5 млрд. рублей.