О проблемах общества и человека

В ОГУ состоялся фестиваль психологических идей. Как «загнать» стресс в угол, освоить техники эмоционального расслабления, научиться наслаждаться жизнью, управлять своим временем, вести переговоры и многое другое узнали участники фестиваля. Его организаторы - кафедра социальной психологии ОГУ и Ресурсный центр менеджмента образования, науки и информационных технологий Оренбурга. Участники - все, кого интересуют проблемы общества и человека. Так, например, вопрос эмоциональной привязанности обсудили студенты геолого-географического факультета ОГУ, а тренинг «Неуязвимость» прошли сотрудники ОГУ.

- Это занятие для людей, которые погрязли в невезении, - говорит его ведущий – Г.П. Ищенко, директор тренингового центра «Шэн». - Наши страхи, обиды, ревность, тревога, замешательство, раздражительность часто мешают достижению успеха в жизни и в бизнесе. Но мы не учим, как следует жить. Люди самостоятельно находят возможности для того, чтобы иначе видеть себя и мир вокруг, и делают ценные открытия.

- Полтора часа занятий пролетели, как миг, - говорит участница тренинга О.Е. Косенко, инженер кафедры социальной психологии ОГУ. - Мы «покопались» в себе, выявили уязвимые места, выяснили причины их возникновения и получили информацию, которая поможет поставить защиту от негатива. Еще потребуется какое-то время, чтобы все хорошенько осмыслить, после чего начну «ковать» свою неуязвимость.

Молодой психолог С.А. Алексеева продемонстрировала метод Sand Art – рисования песком. Это помогает вернуть детскую спонтанность, внутреннюю свободу. А главное - дает возможность ощутить себя творцом не только песочных картин, но и своей жизни.

- Этот метод способствует развитию мелкой моторики, чувства вкуса и эстетики, снятию эмоционального напряжения, - считает Светлана Алексеевна.

Много внимания было уделено организации работы с детьми. Участники фестиваля освоили детско-родительскую игру «Мир пятиклассника», прошли курс по формированию познавательного интереса через диагностику памяти и внимания, узнали, как помочь школьнику, сдающему ЕГЭ. Е.В. Артамонова, психолог гимназии № 2 Оренбурга, поделилась опытом работы с гиперактивными детьми. Елена Владимировна отметила, что сегодня к гиперактивным причисляют порядка 8% школьников России. Они неординарны, если им удается сосредоточиться на чем-то, из них могут получиться гении. Пример - Бил Гейтс и Альберт Эйнштейн, имеющие тот же диагноз. А возможно, что из них вырастут личности с заниженной самооценкой и диссоциальным поведением.

Часть мастер-классов была ориентирована на специалистов, в частности «Особенности технологии работы с трансом в практической психологии», «Педагог – профессионал в системе образования». Другие рассчитаны на широкую публику. Например, тренинг «Тайны женской силы» заинтересовал людей разного возраста и пола. Оживленный диалог состоялся при обсуждении образа успешного человека в публичной деятельности.

А.М. Молокостова, доцент кафедры социальной психологии, одна из организаторов II фестиваля психологических идей, подводя итог, отметила, что по сравнению с прошлым годом расширился состав участников и спектр рассматриваемых вопросов.

- Для студентов участие в фестивале имеет прежде всего практическую значимость, – считает Анна Михайловна. - На мастер-классах они видят, как работают практикующие психологи. В других условиях такой опыт студенты почерпнуть не могут, ведь люди, обращающиеся за помощью, как правило, хотят конфиденциальности.

Фестиваль завершился. Его участники и организаторы надеются, что он станет традиционным.

 

Анонс для этого события: 
Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий