16 мая 1512 года - знаменательная дата в истории пограничной деятельности Российского государства. 500 лет назад началась регулярная охрана рубежей государства.
Анализ отечественного опыта организации охраны и защиты пограничных рубежей государства свидетельствует о том, что Россия имеет в этой области многовековую практику. Исторически сложилось так, что очень часто пограничные рубежи государства проходили по берегам рек. На них несла службу специально собираемая рать. В силу этого служба по охране пограничных рубежей на этих участках получила название «береговой службы». Как правило, она организовывалась Великими князьями Киевскими, а затем и Московскими при поступлении «вестей» (известий) о готовившихся либо предпринимаемых завоевательных (грабительских) походах соседних государств в русские земли.
В Московском государстве «береговая служба» десятилетиями носила исключительно временный характер. Она организовывалась лишь в тех случаях, когда к великому князю Московскому поступали «вести» о том, что к его границам с юга либо юго-востока движется неприятель. Для ее несения специально временно набирались полки русской рати из «детей боярских» и ополчения. Задачей этих полков было не допустить переправы врага через реку и отразить их вторжение в пределы государства. При этом они выставлялись лишь на тех направлениях, откуда реально ожидалось вторжение.
Ранней весной 1512 года правительство Великого князя Василия III стало собирать значительные силы русской рати на берегах приграничных рек на всех обычных путях татарских вторжений в русские земли. 16 мая был составлен царский Наказ Угорским воеводам, который фактически представлял собой инструкцию русским воеводам о их действиях по пресечению возможного вторжения вражеских орд в русские земли. В соответствии с этим документом в 1512 году русские воеводы с полками рати были выставлены вдоль берега Оки (в Кашире, Серпухове, Тарусе, Рязани), на берегах Осетра, Угры и Упы. Только на берегу Угры было сосредоточено 5 полков русской рати с 22 воеводами.
С мая 1512 года охрана южных и юго-восточных рубежей Русского государства имела общегосударственное значение и стала превращаться в обязательную ежегодную посезонную общегосударственную повинность: на Оку стали приходить военные отряды из самых отдаленных русских городов. Они формировались из «детей боярских», «посошных» и «пищальников». Им предписывалось осуществлять оборону бродов и «перелазов» на реках, возводя специальные укрепления. В Наказе предписывалось конным отрядам «детей боярских» патрулировать берег с целью обеспечения его безопасности, поддерживая связь между собой. Большим воеводам разрешалось «будет коли пригоже… по делу» посылать «легких воевод» за Угру с целью оказания противодействия противнику. При необходимости переходить в наступление против врага разрешалось и большим воеводам. Но главной задачей угорских воевод с полками оставалась надежная оборона «берега» и фактически задача обеспечения пограничной безопасности государства.
В 18 веке пограничные укрепленные линии были созданы и в Оренбуржье, ставшем форпостом России на юго-восточных рубежах. В конце 20 века Оренбургская область вновь стала приграничной и сегодня охрану почти 2 тысяч километров российских рубежей осуществляют сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области.
Граница России с Казахстаном – граница дружбы и добрососедства. И, как дверь гостеприимного дома, она открыта для тех, кто следует через границу с добрыми намерениями. Только с начала этого года в пунктах пропуска границу пересекло около 300 тысяч транспортных средств и более 1 миллиона граждан.
Но, в тоже время, граница должна оставаться неприступной преградой для тех, кто несет угрозу безопасности России и наших граждан. Через границу не пропущено более 1000 граждан, следовавших по чужим, поддельным и неисправным документам, задержано более 100 нарушителей государственной границы и около 250 нарушителей пограничного режима, выявлено 5 единиц огнестрельного и травматического оружия, более 400 единиц боеприпасов,
Сегодня для надежной охраны российских рубежей у пограничников есть все необходимое – самые современные образцы вооружения, автотранспорта, технических средств охраны границы, авиация. Сотрудники Пограничной службы ФСБ России имеют достойный уровень жизни и реально ощущают заботу государства о своих защитниках. В 9 районных центрах Оренбуржья построены комплексы пограничных городков Отделов, где есть всё необходимое для качественной службы по охране границы и комфортные условия для проживания семей сотрудников.
В 2011 году в городе Оренбурге закончено строительство и введены в эксплуатацию многоквартирный жилой дом и современный административный комплекс Пограничного управления.
Продолжается демаркация границы и скоро на всей ее протяженности будут установлены всем хорошо известные по фильмам красно-зеленые пограничные столбы.
Службой по охране границы деятельность «зеленых фуражек» не ограничивается, они тесно сотрудничают с органами власти Оренбургской области и местного самоуправления, взаимодействуют с правоохранительными структурами и воинскими формированиями, привлекают к защите рубежей Отечества местных жителей и казаков, продолжают активно работать по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Во все времена Государственная граница Отечества была и будет священна и неприкосновенна!