Губернатор Оренбургской области Юрий Берг выступил на пленарном заседании V Невского экологического конгресса, проходящего в Санкт-Петербурге.
В своем выступлении он подробно остановился на региональном аспекте решения экологических проблем.
30 апреля 2012 года Президентом России были утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Одним из ключевых направлений этой работы названо развитие международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.
Оренбургская область, в силу своего приграничного расположения, является регионом, где возможна масштабная работа по налаживанию международного сотрудничества в экологической сфере.
Главной водной артерией Оренбургской области является река Урал – третья по длине река Европы после Волги и Дуная. В 20-ом веке бассейн реки Урал пережил несколько этапов коренных изменений в характере природопользования. А в конце века – и геополитические изменения, связанные с появлением госграницы между Россией и Казахстаном.
Урал – это уникальный ландшафт и биологическое разнообразие. Река является главным поставщиком пресной воды для нескольких регионов России и Казахстана, десятков городов.
- Сегодня мы пожинаем плоды многолетнего потребительского отношения к природе – истощены пойменные земли и водные биоресурсы, река загрязнена промышленными стоками. Очевидно, что такой багаж проблем усилиями только одного государства не решить. Поэтому регионы бассейна реки Урал можно считать отправной точкой, площадкой для развития всестороннего межгосударственного диалога и сотрудничества, – сказал Юрий Берг.
Оренбургская область входит в первую тройку регионов России, где сохранились крупнейшие в стране площади степных экосистем (около 4 млн. га). Неслучайно именно Оренбуржье выбрано для реализации проекта «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в степном биоме России» по программе ООН и Глобального экологического фонда.
Среди более 500 особо охраняемых природных территорий, расположенных в Оренбуржье, особенно выделяются государственный природный заповедник «Оренбургский», национальный парк «Бузулукский бор» и биологический заказник областного значения «Светлинский». В 2012 году в области должен быть создан ещё один государственный природный заповедник – «Шайтан-тау».
28 июня 2011 года между Правительством Оренбургской области и Акиматом Актюбинской области было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве, в котором сохранение степи и развитие сети особо охраняемых природных территорий названо ключевой задачей приграничного сотрудничества двух областей. Цель большой совместной работы – сохранение и воспроизводство природных ресурсов, регулирование и снижение антропогенной нагрузки на естественные экосистемы.
- Нам крайне важно, чтобы наши инициативы были поддержаны на уровне руководителей двух государств, - отметил Юрий Берг.
Невский международный экологический конгресс проходит в эти дни Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце. Организаторы мероприятия – Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Сегодня в рамках Форума Юрий Берг провел презентацию Оренбургской области. На нашем стенде представлены новые экотехнологии (использование отходов для производства высоколиквидной продукции с одновременным получением экологического эффекта, утилизация сероводородсодержащего газа при освоении и ремонте газовых скважин, утилизация нефтешламов, печная линия по переработке отходов горного и металлургического производства).
В составе делегации на форуме также работают вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, представители ведомств областного Правительства, специалисты ряда оренбургских предприятий.
Невский международный экологический конгресс, проводимый ежегодно с 2008 года, призван содействовать формированию международной системы экологической безопасности через укрепление трансграничного сотрудничества, совершенствование международного экологического права и сближение законодательства государств – участников СНГ, регулирующего общественные отношения в области взаимодействия общества и природы.