Под эгидой Научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета 28 мая в Оренбурге прошла Международная научная конференция «Россия – Франция. Государственная конфессиональная и миграционная политика: исторический опыт, правовое регулирование и практика реализации». В ее работе приняли участие ученые из Франции, Москвы, Самары, Оренбурга.
В центре внимания собравшихся находились проблемы сохранения этноконфессиональной идентичности в условиях активно развивающихся как в России, так и во Франции миграционных процессов, а также влияния этих процессов на этнополитическую ситуацию в двух странах. Обсуждалась роль религиозного фактора в формировании системы взаимодействия общественных и государственных институтов. В свете прошедших в этом году президентских выборов в России и Франции анализировались программные документы кандидатов и их видение развития миграционной и конфессиональной политики. Российские и французские ученые получили возможность обсудить эти актуальные для обоих государств вопросы, поделиться последними исследованиями этнополитических процессов, опытом государственного регулирования сложных сфер общественной жизни.
Основной целью конференции являлось осуществление сравнительного анализа в сочетании исторических, политологических, культурологических и социологических методов исследования в целях установления типологии государственной конфессиональной иммиграционной политики в России и Франции.
В своем вступительном слове директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, доктор исторических наук, профессор В.В. Амелин отметил, что для того, чтобы перенять положительный опыт государственного регулирования межконфессиональных отношений и осуществления миграционной политики, необходимо рассмотреть этапы развития этих направлений деятельности государства, выявить общее и особенное в правовом регулировании России и Франции, деятельности их органов власти, рассмотреть причины и последствия трансформационных процессов в этих сферах.
К началу XXI века эти две страны столкнулись с определенными сложностями, связанными с реализацией национальных моделей управления культурным и религиозным многообразием, усилением и усложнением миграционных потоков. Политические события и экономическая ситуация, складывающаяся в сопредельных с Россией и Францией государствах, непосредственным образом влияют на миграционную ситуацию в этих странах, заметно сказываются на процессах трансформации конфессионального пространства.
Значительные миграционные потоки серьезно воздействуют как на французское, так и на российское общество. В России мигранты существенно увеличивают мусульманское сообщество. Во Франции также заметно выросла доля мусульман, и, как и в России, ислам там находится на подъеме и является мощным фактором коллективной идентификации мигрантов.
В условиях усиления миграционных потоков серьезные требования предъявляются к развитию системы адаптации мигрантов. Если во Франции на протяжении последних 50 лет накоплен значительный опыт адаптации и интеграции мигрантов во французское общество, то в России процесс создания целостной системы, направленной на интеграцию мигрантов в российское общество, только начинается.
Для обеих стран, к сожалению, характерны проявления дискриминации мигрантов и бытового национализма. Во Франции негативистские настроения чаще всего проявляются по отношению к членам этнических общностей, представляющих бывшие французские колонии. Свою роль здесь играет и принадлежность выходцев из Северной Африки к исламу, соблюдение ими мусульманских традиций. В России ксенофобия в большей степени направлена на выходцев из Кавказа и Центральной Азии, которые также в основном исповедуют ислам.
Эти и многие другие проблемы поднимали в своих выступлениях участники конференции: доктор исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Е.И. Филиппова, профессор Государственного института восточных языков и цивилизации (Париж), директор Центра франко-российских исследований (Москва) Жан Радвани, доктор истории, доцент Университета Париж VIII К. Ле Торривеллек и другие.
Проведение Международной конференции в Оренбурге свидетельствует о большом интересе ученых и специалистов к историческому опыту этнокультурного и межрелигиозного взаимодействия, который накоплен в Оренбуржье. Безусловно, такого рода научные мероприятия способствуют развитию исследовательской активности в области изучения конфессиональной политики и миграционных процессов, а также более тесному сотрудничеству между исследователями, работающими над указанными проблемами как в России, так и во Франции.