Законодательное Собрание Оренбургской области провело публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении регионального бюджета в 2011 году. Обсуждение реализации основных статей главного финансового документа Оренбуржья проходит в таком формате не впервые. По словам заместителя председателя Законодательного Собрания, руководителя комитета по аграрно-промышленному комплексу, члена фракции «Единая Россия» А. В. Сало, открывшего слушания, публичный диалог с обществом получил в регионе законодательную основу. Создан не просто прозрачный, но действенный механизм принятия стратегических решений.
- С проектом годового отчета могли ознакомиться все желающие. Он был размещен на сайте областного парламента, публиковался в средствах массовой информации, - подчеркнул Александр Владимирович. - О своем участии в слушаниях заявили 98 человек, а пришло 100. Это депутаты, члены Правительства области, руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций, средств массовой информации, граждане.
Общий объем поступления доходов в областной бюджет в минувшем году составил более 61 млрд рублей и превысил уровень 2010-го на 7,8 миллиарда (102%).
Расходные обязательства выполнены на 7,4% и составили в сумме 62,4 млрд руб. Основные финансовые средства - почти 38,5 млрд руб. (61%) - были направлены на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт.
Традиционно в регионе осуществлялась бюджетная поддержка сельского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, дорожной отрасли и всех видов транспорта.
Не остались без межбюджетных трансфертов и муниципальные образования. Им предоставлено дотаций и субсидий на софинансирование вопросов местного значения, а также субвенций на выполнение переданных полномочий на 28,6 млрд рублей.
Председатель Счетной палаты области Ю. Б. Просвиркин, представивший заключение на бюджет-2011, сообщил, что было проведено два этапа проверки его исполнения. В ходе первого выявлены в основном нарушения технического характера. Юрий Борисович отметил, что для их устранения всем 27 главным администраторам бюджетных средств необходимо в первую очередь перейти на единый программный продукт ведения бухгалтерского учета.
На втором этапе проходила непосредственно экспертиза годового отчета, в результате которой установлено, что параметры основного финансового документа Оренбуржья соответствуют проектным. Благодаря относительно стабильным экономическим условиям его доходная часть была увеличена на 15%.
Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике, ставший организатором публичных слушаний, провел большую предварительную работу по сбору и обобщению всех поступивших по законопроекту предложений и замечаний. Председатель комитета, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» В. Н. Киданов, считает, что по целому ряду макроэкономических показателей удалось достичь положительных результатов, создать так называемую «подушку безопасности» на 2012 год, которая позволит выполнить социальные обязательства перед населением - не допустить сбоев в выплате заработной платы, пенсий, льгот и дотаций.
- Публичные слушания по бюджету - пример реально работающих переговорных площадок с оренбуржцами, - сказал Владимир Николаевич. - В сегодняшней дискуссии участвует не только экспертное сообщество, но и активная часть жителей. В прошлом году после ознакомления с законопроектом поступило 46 вопросов и предложений. В этом году, по уже исполненному закону, свои замечания высказали более 10 граждан. Людям не просто интересно, чем занята региональная власть, они хотят участвовать в принятии наиболее значимых документов, определяющих будущее нашего края.
Большинством голосов депутатам Законодательного Собрания рекомендовано принять закон «Об исполнении областного бюджета за 2011 год», а Правительству области и главным администраторам бюджетных средств - продолжить работу над повышением инвестиционной привлекательности региона, разработкой соответствующих программ и системы мер, направленных на сокращение государственного внутреннего долга, дефицита региональной казны, обеспечить эффективное и результативное использование финансовых средств.