Оренбургские ученые 15 июня обсудили роль женщины в полиэтничном пространстве региона на круглом столе в областной библиотеке им. Н.К. Крупской. Совместно с ней организаторами встречи выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ и Ассамблея народов Оренбургской области. Мероприятие было приурочено к 100-летию образования Оренбургского мусульманского женского общества.
Во вступительном слове директор НИИ В.В. Амелин обозначил основные вехи становления женского общественного движения. Оно зародилось в середине XIX в. в условиях разложения традиционной патриархальной семьи и утверждения новых капиталистических отношений. В Российской империи, стране самодержавной, абсолютной монархии, оно возникло несколько позже, чем в странах Запада, и первоначально было сосредоточено на решении благотворительных и культурно-просветительских задач. Долгое время женские структуры действовали в рамках смешанных объединений. Например, в Оренбургской губернии с1900 г. работал Дамский комитет местного отделения Российского общества Красного Креста.
Первой самостоятельной женской организацией в нашем регионе стало Общество дам Оренбургского купеческого сословия в пользу раненых русских воинов на Дальнем Востоке, созданное в1904 г. с началом Русско-японской войны. За ним последовали Общество трудящихся женщин г. Оренбурга, которое оказывало содействие в трудоустройстве и защите прав лиц, занятых тяжелой неквалифицированной работой, Дамское благотворительное общество евангелическо-лютеранского прихода г. Оренбурга, которое выдавало пособия нуждающимся, вносило плату за обучение детей бедняков, опекало заключенных в тюрьмах, и многие другие.
Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Д.Н. Денисов в своем докладе более подробно рассмотрел историю Оренбургского мусульманского женского общества, столетие которого отмечается в этом году. В его создании и деятельности приняли участие педагоги первых мусульманских женских школ Фатима и Зайнаб Адамовы, Гайша Гусманова, Зайнаб Камалетдинова, Багбустан Мукминова, Махубжамал Рамиева, Фатима Салихова, Муслима Шафеева, первая татарская актриса и театральный режиссер Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, первая мусульманская женщина-врач в России Разия Сулейманова. Общество добивалось предоставления женщинам избирательных прав, открытия для них правительством специализированных школ, библиотек, приютов, богаделен, обеспечения объективности при разрешении мусульманским духовенством бракоразводных дел.
Целый ряд докладов был посвящен отношению к женщине, ее замужеству, материнству в традиционных национальных культурах и религиях. Так, доцент кафедры истории России ОГУ, кандидат исторических наук А.Н. Поляков показал различия между языческим и христианским восприятием женщины, народным и церковным браком, которые сосуществовали в Древней Руси на протяжении X–XIII вв. А доцент кафедры современного русского языка, риторики и культуры речи ОГПУ Л.С. Панина, проанализировав около 1500 пословиц о женщинах, пришла к выводу об утверждении в культуре современной России новой патриархальной парадигмы. Если прежде в устном народном творчестве ценились женский ум, доброта и красота, то в современном фольклоре – покладистый и бережливый характер.
Заместитель председателя Совета женщин Оренбургской области Т.М. Денисова проанализировала расхождение между конституционным принципом равноправия полов и низким уровнем женского представительства в политической сфере. По этому показателю Россия занимает 46-е место в мире после Филиппин и Барбадоса, а применительно к законодательным органам – 82-ю позицию. Одной из причин такого положения является слабая мобилизованность самого женского электората, который в большинстве случаев отдает предпочтение кандидатам-мужчинам.
Профессор кафедры связей с общественностью ОГУ, доктор политических наук Г.В. Шешукова представила результаты уникального исследования об электоральных предпочтениях женщин Оренбургской области на выборах Президента РФ 2012 года. Данные социологических опросов зафиксировали у женщин более высокий уровень бедности, неудовлетворенности жизнью и тревожных опасений за будущее. Но именно поэтому они голосовали более консервативно, чем мужчины, за сохранение стабильности, опасаясь ухудшения ситуации в стране.
Участники встречи смогли ознакомиться с коллекцией женских кукол, а также с выставкой книг о женщинах Оренбуржья, подготовленной сотрудниками областной библиотеки им. Н.К. Крупской.
Подробную информацию можно получить по тел. 91-21-21 (Екатерина Каляева, и.о. начальника отдела по связям с общественностью, пресс-секретарь ОГУ)