Сегодня в Правительстве области состоялось рабочее совещание по теме «Восстановление степных экосистем Оренбуржья: реинтродукция лошади Пржевальского, развитие адаптивного мясного скотоводства» с участием зарубежных партнеров. В совещании приняли участие заместитель министра культуры, общественных и внешних связей области Александр Калинин, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Виталий Левахин, начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Дмитрий Классен, директор Института степи УрО РАН, член-корреспондент РАН Александр Чибилев, ученые из Москвы, Ставропольского края, Украины, Венгрии, Франции, Нидерландов.
Тема обсуждения одна – создание на территории Оренбургской области особо управляемой степной территории «Оренбургская Тарпания», с программой по восстановлению лошади Пржевальского.
Идея проекта «Оренбургская Тарпания» зародилась в стенах Института степи УрО РАН в самом конце 1990-х годов, фактический старт проекта был дан в 2002 году созданием рабочей группы по его реализации. Годы кризиса в стране приостановили реализацию этого проекта, а сейчас он снова в центре внимания не только российских, но и зарубежных ученых.
Наиболее соответствующим общим требованиям для реинтродукции лошади Пржевальского на территории области признан участок «Орловская степь». Он расположен на северо-востоке Акбулакского района, на границе с Беляевским районом. Площадь участка - 16,5 тысячи гектара.
Все выступающие на совещании высказывали одно мнение – проект очень уникален и интересен, прежде всего, для Оренбургской области.
Значимость проекта для нашей области заключается в следующем:
во-первых, прецедентов создания Центра реинтродукции лошади Пржевальского в России нет. Во всем мире подобных центров всего шесть: два из них - в Китае, два - в Монголии, 1 - в Казахстане;
во-вторых, «Оренбургская Тарпания» станет одним из самых привлекательных мест для развития экологического туризма, особенно для иностранных туристов. Наиболее яркий пример тому - Монголия, где за последние 10 лет были привлечены колоссальные средства в экономику страны за счет развития экологического туризма;
в-третьих, развитие международного сотрудничества в процессе приобретения, перевозки, содержания лошади Пржевальского;
в-четвертых, что немаловажно для районов, - создание новых рабочих мест.
Естественно, что успешная реализация проекта немыслима без создания надлежащей инфраструктуры. В настоящее время к площади 16,5 тыс га необходимо добавить еще 2,5 тыс га, чтобы обеспечить свободный доступ животных к водным объектам. Надо построить несколько скважин и плотин, дороги, загоны, а потом уже завозить животных.
Остаются открытыми вопросы дальнейшего финансирования проекта, вызывает трудности процедура передачи дополнительных земель.
Участники совещания от Правительства Оренбургской области высказали готовность подключиться к реализации проекта. Этот вопрос будет проработан совместно в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, чтобы выйти с конкретными предложениями к губернатору Оренбургской области.