90-летие оренбургского писателя

28 июля т.г. исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося оренбургского писателя – фронтовика Владимира Васильевича Карпова. Он прожил большую жизнь, насыщенную важными событиями в истории страны.

По решению правления Оренбургского землячества в Москве в дни юбилея в столице будет проведен ряд мероприятий, посвященных памяти выдающегося русского писателя Карпова В.В. 

Активисты землячества, члены Клуба Героев Москвы и Московской области, члены Союза писателей России, ветераны внешней разведки встретятся с семьей Карпова В.В., возложат живые цветы у памятного знака на доме № 26 по Кутузовскому проспекту, а также на могилу писателя на Троекуровском кладбище.

Участники встречи вспомнят добрым словом Владимира Васильевича, который за свою трудную, долгую жизнь внес достойный вклад в Великую Победу советского народа над фашистскими захватчиками, в защиту Родины от внешних врагов, укрепление обороноспособности страны. Они вспомнят о литературном творчестве писателя, его большом вкладе в создание произведений о великих полководцах, выигравших Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

В Оренбурге также состоятся мероприятия, посвященные памяти выдающегося земляка, героя Советского Союза, писателя – фронтовика, Почетного гражданина города Оренбурга Карпова Владимира Васильевича.

Справочно:

Карпов В.В. родился в городе Оренбурге в 1922 году. В детском возрасте его родители переехали в Ташкент, где он окончил среднюю школу, затем поступил учиться в военное училище имени В.И.Ленина. В годы учебы опубликовал в окружной газете первые стихи, активно занимался спортом – стал чемпионом военного округа и Средней Азии по боксу. Но перед окончанием училища, 4 февраля 1941 года, был арестован и осужден Военным трибуналом по статье 58-10  за антисоветскую агитацию. До октября 1942 года отбывал срок в Тавдинлаге. Это несправедливое решение не озлобило его, до конца жизни Владимир Васильевич  оставался горячим патриотом своей страны.

Как только началась Великая Отечественная война, он неоднократно обращался к Всесоюзному старосте М.И.Калинину с просьбой отправить его на фронт. Но лишь в октябре 1942 года его просьба была удовлетворена, и он оказался в штрафной роте на Калининском фронте. Попав в компанию  штрафников – отъявленных уголовников, убийц, воров, бандитов,  которые склоняли его перебежать за линию фронта и сдаться немцам, Карпов четко определил для себя, что он не станет изменником Родины. Он понимал, что тяжкое обвинение военного трибунала он может смыть только своей кровью в борьбе с ненавистным врагом.

В первых же тяжелейших боях ему удалось остаться в живых, доказать свою преданность, проявить смекалку, храбрость и героизм. Его действия были положительно оценены командованием 629-го стрелкового полка 134-й Вердинской стрелковой дивизии. Он был досрочно освобожден из штрафной роты, стал рядовым красноармейцем, получил из рук командира дивизии первую награду – медаль «За боевые заслуги». В феврале 1943 года за проявленное отличие в боях с фашистскими захватчиками с него была снята судимость. Впоследствии он стал  сержантом, затем лейтенантом, командиром взвода пешей разведки этого полка. За годы войны вместе с боевыми товарищами в составе взвода  разведчиков Карпов В.В. «добыл» за линией фронта 79 «фашистских языков», за что был удостоен многих правительственных наград.

В ноябре 1956 года Военная Коллегия Верховного суда СССР пересмотрела и отменила дело по обвинению Карпова Владимира Васильевича по вновь открывшимся обстоятельствам. За отсутствием состава преступления в его действиях дело было прекращено.

Войну Карпов В.В. окончил в звании капитана. После третьего ранения и лечения в госпитале был рекомендован на учебу и стал слушателем Высшей разведывательной школы ГРУ  Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

Позже он окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, затем ВАК Генерального штаба. Работу в Генштабе  успешно сочетал с учебой на вечернем отделении Литературного института им. Максима Горького (семинар К.Г.Паустовского). С 1954 по 1965 год служил в Средней Азии – в Кизил-Арвате, Мары, Кушке, командовал полком, был заместителем командира дивизии, заместителем начальника Ташкентского военного училища имени В.И.Ленина.

В Вооруженных силах прослужил 25 лет, уволился уже, будучи членом Союза писателей СССР и имея изданные книги. С 1973 по 1975 год – на литературном поприще: первый заместитель главного редактора журнала «Октябрь». С 1979 по 1981 год – первый заместитель главного редактора журнала «Новый мир». В 1981-1986 годах  – главный редактор журнала «Новый мир».

На VIII съезде писателей в 1986 году Карпов В.В. избран первым секретарем Союза писателей СССР, который возглавлял до 1991 года. Он - автор романов «Маршальский жезл», «Вечный бой», «Не мечом единым», «Полководец», трилогии «Маршал Жуков», двухтомного труда «Генералиссимус», «Генерал армии Хрулев В.А. Все для победы. Великий интендант», «Маршал Баграмян», «Генерал армии Черняховский», литературно-документальной мозаики и рассказов «Гроза на Востоке» о разгроме Японии, воспоминаний «Жили-были писатели в Переделкино», повестей и рассказов «Се ля ви…Такова жизнь», автобиографической книги «Большая жизнь», других произведений.

За мужество и героизм, трудовую доблесть награжден двумя орденами Ленина,  Красного знамени, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Красной звезды (двумя), Отечественной войны I-ой степени, орденом «За заслуги перед Отечеством IV-ой степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»,  многими другими наградами.

Творческая и общественная деятельность принесла ему не меньшую славу, чем военная. Он стал лауреатом Государственной и международных премий, был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, академиком Международной академии информатизации при ООН, почетным членом Академии США, доктором литературы Страйклайдовского университета (Великобритания), имел множество отечественных и зарубежных наград.

В знак признания больших заслуг Карпову В.В. было присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Оренбурга». Являлся активным членом Оренбургского землячества в Москве, поддерживал живую связь с жителями родного города, представлял им свои новые книги.

Владимир Васильевич скончался 18 января 2010 года после тяжелой, продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

16 июня 2011 года у дома по адресу Кутузовский проспект, 26, где жил и работал с 1987 по 2010 год писатель, состоялось торжественное открытие  мемориального знака Герою Советского Союза Карпову В.В. Мемориальная доска с барельефом Карпова В.В.  изготовлена и установлена по решению Правительства города Москвы. Ее автором  является Заслуженный художник России, известный российский скульптор Юрий Злотя.

На открытии присутствовали вдова писателя Евгения Васильевна, его дочери Алла и Ольга, внук Михаил, представители управления культуры Правительства Москвы, Союза писателей России, Московской писательской организации, Клуба Героев Москвы и Московской области, делегация Оренбургского землячества в Москве во главе с Рябовым В.С.

На митинге выступили члены Оренбургского землячества в Москве - Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Солуянов, генерал-полковник Валерий Баранов, однокурсник Карпова В.В. по Литературному институту писатель Шуртаков С.И. и другие. Участники мероприятия возложили цветы к мемориальному знаку Карпова В.В., который стал вторым на доме, где ранее были установлены мемориальные доски бывшим генеральным секретарям ЦК КПСС Брежневу Л.И. и Андропову Ю.В.



Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий