На Ириклинском водохранилище прошла уникальная экспедиция

На Ириклинском водохранилище проходила уникальная экспедиция, инициированная членом Русского Географического Общества, президентом Федерации подводного спорта Татарстана Дмитрием Августовичем Шиллером. Вместе с исследовательским отрядом, состоящим из четырех молодых ребят-подводников, были совершены погружения в местах затопления православного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, что находился в станице Таналыкской. Также объектом исследования стали подводные пещеры и многое другое.

По приглашению дружественной Татарстанской Федерации в погружениях участвовали председатель Федерации подводного спорта Оренбургской области, благочинный Гайского округа Орской епархии протоиерей Димитрий Солонин и его воспитанник, юниор-подводник из г. Гая, занимающийся в Орской секции подводного спорта, Чайкин Данила.

Идея обрести хотя бы останки храма витала уже давно, но технического обеспечения, необходимого для подобных погружений, не было. Как вдруг совершенно неожиданно с предложением о погружениях обратился Дмитрий Августович Шиллер, который родился в Энергетике и знает историю родного края. Конечно, предложение было встречено с большим энтузиазмом! Приятно было видеть молодых парней-подводников из Казани, у которых благодаря стараниям Д.А. Шиллера и помощи госстрктур и администрации есть прекрасная возможность заниматься подводным спортом и не только. Все они обладатели "черного пояса" по прикладному боевому искусству, парашютисты и стрелки. Слава Богу, что в нашей бедной стране есть еще такие места, где думают о молодом поколении! Честь им и хвала!

По свидетельству старожилов, церковь Владимирской иконы Богородицы стояла на самом высоком месте, рядом со Свиной горой ("Островом любви"). С помощью эхолота была исследована территория вокруг острова, и на самой выдающейся подводной вершине был брошен якорь. Церкви вообще всегда ставились на возвышенностях, тем более, имея опыт наводнений при разливах рек, это место самое вероятное для нахождения храма.

Исследования проходили в промежутке с 8 –16 метров. Были обнаружены каменные фундаменты из отесанных камней с сохранившейся в некоторых местах кладкой. Довольно много металлических бытовых предметов находилось между развалин. Отцом Димитрием были найдены подкова и мотыга. Господь через эти предметы навел на мысль о том, что счастье и благополучие зарабатываются тяжелым трудом!

Очень ограниченная видимость (около1 метрана дне), илистые донные отложения и термоклин (граница между теплой и холодной водой) ниже 15-ти метров не давали расслабиться. И только лучи подводных фонарей, прорезая сумрачно-зеленоватую мглу, напоминали о жизни, о том, что рядом напарник и ты не один. Картина каменных развалин, едва освещаемых фонарями и чуть пробивающимся сквозь 8-ми метровую толщу солнцем, была совершенно ирреальна. А ведь когда-то здесь кипела жизнь и степная земля оглашалась звуками жизни. Старики рассказывали, что перед затоплением церковь разобрали до основания, и нашей задачей было идентифицировать фундамент по каким-то вполне очевидным признакам. Пока это полностью не удалось, так как требуется совпадение погодных факторов со сложной аппаратурой. Нужно работать по секторам достаточно долго и кропотливо. Но все-таки начало положено: молитвами Пресвятой Богородицы дело сдвинулось с мертвой точки, и мы будем дальше заниматься этим вопросом, на который пока не получили ответа.

Огромная благодарность лично Дмитрию Августовичу Шиллеру, его ребятам, а также сотрудникам ГИМС МЧС за техническое сопровождение и помощь!

Священник Димитрий Солонин

Справка.

Таналык – бывшая крепость, основанная в 1743 году при впадении реки Таналык в Яик (Урал). В 1744 году перенесена на новое место из-за разлива рек. Первые жители – солдаты и драгуны. С 1805 года – поселение казаков, в 1838 году крепость преобразована в станицу. В 1807 году прихожанами церкви Владимирской иконы Богоматери были 221 мужчина и 103 женщины (всего 33 двора). Малолетних детей и отставных солдат было 75 душ. Службу несли рота второго магнитогорского гарнизона и артиллерийская команда. В 1913 году к Таналыкскому приходу относились жители Таналыка, Орловки, Тереклы, Малятино, хутора Кандалинский. Хозяйств – 463, мужчин – 1516, женщин – 1535. Кроме того, там было 202 магометанских хозяйства, в которых проживало 630 мужчин и 582 женщины. В 1947 церковь в Таналыке уже не работала. Ее приспособили под склад для семенного зерна. На колокольне висел огромный колокол.

 

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий