Большинство граждан при обращении в суд по различным причинам обращаются за юридической консультацией или помощью адвоката. В соответствии с ч.1 ст.48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. О качестве юридической помощи можно судить по целому ряду критериев. Так, о грамотном оказании юридической помощи можно говорить в том случае, если в форме составления документов правового характера содержатся ссылки на нормативные правовые акты, подлежащие применению в данной конкретной ситуации, правильно указаны реквизиты соответствующих нормативных правовых актов, соблюдены требования законодательства и юридической техники, предъявляемые к составлению данного вида правовых документов и, конечно же, по конечному результату в суде.
Согласно ст. 49 Гражданского процессуального кодекса РФ лицами, осуществляющими судебное представительство, могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.
Оформление полномочий представителя во многом зависит от вида представительства и статуса лица, его осуществляющего.
Так, согласно ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Полномочия законных представителей (родители, усыновители, попечители) подтверждаются документами, удостоверяющими их статус.
Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Если адвокат-представитель наделяется специальными полномочиями, они должны быть отражены в доверенности. Кроме того, в гражданском процессе полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или в письменном заявлении доверителя в суде.
Таким образом, круг лиц, которые могут быть судебными представителями в гражданском процессе, достаточно широк, что подкрепляет гарантии права граждан на выбор представителя.
Однако при этом не исключается возможность участия в деле в качестве судебного представителя лица, не сведущего в вопросах права, что может привести не к квалифицированной защите прав и законных интересов доверителя, а к неудачному исходу дела в суде.
Подготовила помощник судьи
Е.А. Важова