Расторжение брака - негативное последствие гражданско-правовых отношений супругов, и в большинстве случаев нелёгкий период в их жизни. За короткое время родные люди вдруг становятся чужими, порой врагами, начинают делить общее имущество, зачастую игнорируя права другого.
4 июня2012 г. Бугурусланским районным судом (в с. Северное) рассмотрено гражданское дело по иску Д. к своей бывшей супруге о снятии с регистрационного учёта и выселении из жилого помещения.
В обоснование иска истец указал, что он является собственником квартиры, его право собственности подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.
Фактически семейные отношения этой семейной пары прекращены ещё в 2009 году, когда ответчик выехала из указанной квартиры, в2011 г. брак расторгнут в установленном законом порядке, судебным решением. С регистрационного учёта в квартире ответчик не снялась, и это налагает на него дополнительные финансовые затраты, связанные с оплатой коммунальных услуг. Истец считал, что в соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, за ответчиком, как за бывшим членом его семьи, право пользования данным жилым помещением не сохраняется, и просил суд выселить и снять с регистрационного учёта из квартиры его бывшую супругу.
Суд отказал Д. в удовлетворении его исковых требований по следующим основаниям.
Как было установлено в судебном заседании, брак между истцом и ответчиком зарегистрирован в1992 г.
В 2004 г. истец приобрёл квартиру, в которой он проживал вместе со своей семьёй, супругой и детьми, то есть, истец купил квартиру, находясь в зарегистрированном браке.
Согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью
В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
В соответствии со статьёй 3. Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ, жилище неприкосновенно. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Суду не были представлены доказательства того, что ответчик как собственник имущества, отказалась от него, либо лишилась права на него в соответствии с Законом, и поэтому подлежит выселению из квартиры и снятию с регистрационного учёта.
Расторжение брака - это не основание для лишения права собственности на общее совместно имущество супругов.
помощник судьи Садыкова С.Е.