Выставка «История русского самовара и традиции чаепития в России XVIII – XXI веков» открылась в музее истории ОГУ 17 октября 2012 года. На встречу пришли представители старшего поколения, в их числе ветераны войны и труда, а также студенты факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ и те, кто помог собрать экспонаты для выставки.
Кроме 15 старинных и современных самоваров, гостям представили чайную посуду и интересные издания, рассказывающие о выставках этого уникального предмета российского быта.
Директор музея А.Ф. Швечков рассказал, что у каждого самовара помимо общей есть своя собственная история.
- На экспонатах вы можете увидеть клеймо, - поясняет Александр Федорович. - У одного их вовсе 18. Они обозначают производителя и награды, которые получил самовар на различных выставках.
Директор музея также объяснил, как пользоваться угольным самоваром. Он отметил, что сегодня чаепитие утрачивает свои традиции: в бешеном ритме жизни люди забыли, что такое спокойные и долгие «посиделки».
- Вы даже не представляете, как раньше ценился чай! За него могли отдать килограммы черной икры, – поделился фактами из истории А.Ф. Швечков.
И.Б. Шевченко, заведующий отделом редких и ценных книг ОГУ, рассказала гостям, что традиции чаепития отражены во многих литературных произведениях - от «Евгения Онегина» А.С. Пушкина до «Чаепития на Арбате» Булата Окуджавы.
Старшекурсники выразили благодарность организаторам экспозиции за представленную возможность окунуться в историю.
- На факультете мы проводили чаепитие с самоваром, но не многие знали, как им пользоваться, - говорит студентка пятого курса факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ Ольга Федунова. – Теперь о самоварах я знаю практически все – от истории до их классификации. К тому же я узнала об искусстве заваривания чая, и о том, как это делали наши предки.