В рамках радиопрограммы «Спорная территория» (ГТРК-Оренбург) на обсуждение в прямом эфире была вынесена тема демографической ситуации в регионе. В ходе разговора участники обращались к посланию Президента России, где важный акцент сделан именно на вопросах демографии. Владимир Путин отметил: нормой должна стать семья с тремя детьми. Он также отметил, что принятые в прошлом десятилетии программы работают, и результаты есть: отмечается естественный прирост населения, выросла продолжительность жизни. Однако уровень смертности, особенно среди людей среднего возраста, еще очень высок, так что необходимо больше внимания уделять сбережению здоровья. В первую очередь - здоровью детей.
Участие в дискуссии приняли начальник отдела организации медицинской помощи детям министерства здравоохранения области Ольга Харченко и специалисты регионального отделения Фонда социального страхования Елена Бобылева и Екатерина Колесник.
Что нужно сделать для задач, поставленных Президентом России в отношении демографической ситуации? Об этом и многом другом в прямом эфире говорили участники программы, к которым активно присоединялись и радиослушатели.
- Полностью поддерживаю высказывание Президента: -Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше, - отметила Ольга Харченко. – Когда в репродуктивный возраст стали вступать граждане, родившиеся в лихие 90-е годы, представители медицины очень опасались прогнозов демографов - так называемой демографической ямы. Однако пессимистические прогнозы не оправдались. И произошло это благодаря целенаправленной государственной политике. Ее результаты очевидны: в области в этом году впервые за почти два десятилетия рождаемость стала превышать смертность, причем прирост населения стал отмечаться даже в городе Оренбурге.
В рамках национального проекта «Здоровье» с2006 г. действует система родовых сертификатов, благодаря которой в учреждения родовспоможения привлекаются федеральные средства. Они направляются на улучшение оказания помощи беременным женщинам, роженицам, маленьким детям. Общая стоимость одного родового сертификата составляет 11 тыс. рублей, средства идут на приобретение медицинского оборудования, медикаменты, диспансерное наблюдение за детьми первого года жизни, повышение оплаты труда медработников. Так, в 2012г. по родовым сертификатам в область привлечено 303 млн. рублей федеральных средств; из них более 83 млн. рублей перечислено в женские консультации, свыше 172 млн. рублей – в родильные стационары, почти 48 млн. рублей – в детские поликлиники. Создание благоприятных условий в службе родовспоможения и расширение прав женщин на выбор лечебного учреждения дает будущим матерям уверенность в качественном сопровождении беременности, а затем родоразрешении. А ранние обследования новорожденных (неонатальный скрининг) позволяют вовремя выявить врожденные наследственные заболевания, а также нарушения слуха, принять необходимые меры по предотвращению развития тяжких болезней, провести необходимое лечение, повысить качество жизни. В частности, дорогостоящие слуховосстанавливающие операции (кохлеарная имплантация), на проведение которых дети направляются в федеральные центры, оплачиваются государством.
В следующем году будет проведена всеобщая диспансеризация, предстоит глобальная работа по профилактике заболеваний.
Очень хорошим стимулом стал материнский капитал и выплаты на региональном уровне. Проводится индексация пособий. Президент заверил, что государство и впредь будет в полном объеме выполнять все взятые обязательства по поддержке семей, родивших двух, трех и более детей.
В ходе дискуссии, к которой присоединялись радиослушатели, был обсужден достаточно широкий круг вопросов. Они, в частности, касались стимулирования молодого поколения на создание многодетных семей, возрастных рамок для деторождения, материальной поддержки молодых матерей, обеспеченности детскими садами, проблем воспитания детей и др. Еще немало проблем предстоит решить по улучшению демографической ситуации, но уже сегодня очевидны позитивные перемены. Убедительный пример: в области растет число вторых, третьих и четвертых детей. Если в прошлом году они составили 45,1 процента от общего числа родившихся, то в 2012 году уже 53,14 процентов.
Диспансеризация
Андрей5555 (не проверено) –
Внимательно читаем текст приказа о порядке проведения диспансеризации, а точнее пункт 8 :"Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина, данного по форме и в порядке, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации."
Успокаиваемся и посылаем всех далеко: фашизм и принудительное медобследование не получится, время не то :))