Процесс оптимизации должен быть понятным

Ректор ОГУ Владимир Ковалевский принял участие в расширенном совещании по вопросам реформирования системы высшего образования в Приволжском федеральном округе, которое состоялось 10 декабря в Саратове. 

Выступавшие на совещании отмечали, что в последние десятилетия в России предпринят ряд шагов по содержательной модернизации высшего профессионального образования, повышению его качества и интеграции в международное образовательное пространство. Эти процессы реализуются путем повышения гибкости образовательных программ, внедрения федеральных государственных образовательных стандартов, которые, в свою очередь, предусматривают большую самостоятельность вузов. Свое место в процессах оптимизации должна занять и система мониторинга вузов.

По итогам недавно проведенного  Минобрнауки РФ мониторинга, признаки неэффективности были выявлены в 23 вузах и 107 филиалах ПФО, принято решение реорганизовать 2 вуза и 51 филиал из этого списка.

В ходе состоявшегося обсуждения проблем модернизации высшей школы были выдвинуты критические, но аргументированные тезисы к тем мерам модернизации высшего образования, которые сегодня предпринимаются. К примеру, процесс формирования критериев мониторинга должен быть гласным, в сам процесс мониторинга следует включить и негосударственные вузы,  а при очередном его проведении  необходимо предусматривать время  для осмысления вузами вновь сформированных критериев оценки высших образовательных учреждений. Кроме того, было отмечено, что  и сегодня у государства в руках достаточный объем полномочий для оптимизации высшего образования: процедуры лицензирования и аккредитации и связанные с ними нормативы различных сторон деятельности вузов, контрольные цифры приема. Также в процессе оптимизации и модернизации системы вузов важно участие региональной власти, хотя бы потому, что именно на региональные вузы возлагается решение геополитических и региональных проблем. Поэтому поддержка ключевых отраслевых и региональных вузов (а не только федеральных и научно-исследовательских) просто необходима.

Несколько раз на совещании поднимался вопрос о зарплатах профессорско-преподавательского состава. Президентом РФ поставлена задача к 2018 году довести ее уровень до 200% от средней по экономике региона. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что принципиально важно, чтобы в заработной плате не менее 70-75% составляли оклад и постоянно действующие надбавки, предусмотренные законодательством. Он предложил всем руководителям вузов до конца года представить предложения по реорганизации филиалов, принять решение по обучению студентов реорганизуемых вузов и филиалов. Министр пообещал также серьезное сокращение в 2013 году сети диссертационных советов, в первую очередь по гуманитарным направлениям (педагогика, экономика и т.д.), и призвал научную общественность самым серьезным образом обратить внимание на цитируемость научных работ российских ученых в международных журналах, так как именно этот показатель предполагается сделать одним из значимых при проведении очередного мониторинга.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий