Ректоры России определились с процедурами оценки эффективности вузов в 2013 году

21 декабря в зале заседаний Ученого совета МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось заседание Совета Российского союза ректоров. Главным вопросом повестки дня стало совершенствование критериев и процедуры мониторинга эффективности деятельности высших учебных заведений в 2013 году. Удалось ли под занавес года расставить все точки над «i» в этом самом обсуждаемом вопросе года в сфере высшего образования страны? На этот вопрос отвечает ректор ОГУ В.П. КОВАЛЕВСКИЙ, принимавший участие в заседании.

- Можно сказать, что удалось. По итогам многочисленных консультаций и обсуждений на заседании была представлена так называемая дорожная карта мониторинга вузов/филиалов - 2013, в которой подробно расписан предстоящий процесс по срокам, этапам и исполнителям. Понятно, что за последние несколько месяцев вузовским сообществом и специалистами Министерства образования и науки РФ проделана большая работа по анализу результатов мониторинга - 2012, с их подробного обсуждения и началось заседание.

Председатель Совета Российского союза ректоров В.А. Садовничий выступил с подробным экскурсом в историю рейтингов высших учебных заведений мира, представил свое видение решения задачи «попадания» пяти вузов России в наиболее престижные рейтинги мира. По его мнению, ключевое звено для решения этой проблемы – повышение индекса научной цитируемости вуза. Однако при этом он упомянул, что ряд германских вузов в 2012 году (Дрезденский, Гамбургский и другие) отказались участвовать в международных рейтингах.

Принципиально важные положения, касающиеся развития регионального образования, выдвинул заместитель министра образования и науки РФ Александр Алексеевич Климов. Он говорил о поддержке вузов регионами, необходимости введения в мониторинг показателей, характеризующих востребованность выпускников на рынке труда, и об оценке возможности перехода к сбору данных для мониторинга независимо от вузов. Хочу особо обратить внимание на один из вышеперечисленных тезисов, который нашел свое отражение в постановлении Совета Российского союза ректоров. Было решено просить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации поддержать инициативу советов ректоров вузов субъектов РФ по разработке методологии и проведению территориальных мониторингов оценки эффективности деятельности образовательных организаций, направленных на повышение эффективности взаимодействия региональных социально-экономических систем. В этом же пункте содержится рекомендация провести в субъектах Федерации (органом исполнительной власти и советом ректоров) обсуждение действующих программ развития территориальных образовательных систем с учетом результатов мониторинга-2012 и при необходимости внести корректировки в эти программы. 

Я считаю, регионам был дан крайне важный сигнал. Если власть субъекта Федерации найдет в себе достаточно силы и воли разобраться с приоритетами развития региона и с оценками роли различных вузов в этом развитии, то неизбежно будут сделаны выводы об оптимизации сети высших учебных заведений на уровне субъекта Федерации: поддержке наиболее перспективных и значимых и избавлении от тех, кого так долго без называния имен критикуют на всех уровнях власти и в прессе. Процесс оптимизации вузов на региональном уровне может и должен быть понятным и прозрачным, если и власть, и вузы, будут действовать в рамках принятой программы развития территориальной образовательной системы. Но он может быть неразумным и хаотичным, если мы и дальше будем предпочитать закрывать глаза на целую группу высших учебных заведений и их филиалов, которые, регулярно подвергаясь критике, продолжают торговать дипломами и заниматься профанацией высшего образования. О необходимости учитывать роль образования в развитии регионов ясно сказал Президент РФ В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию 12 декабря: «…нам необходимо глубоко проработать все аспекты сбалансированного пространственного развития страны, включая и сферу образования. Было бы правильно, чтобы приоритетную поддержку получили те вузы, которые работают в регионах, сотрудничают с крупнейшими предприятиями регионов, вместе с ними продвигают научные исследования и разработки, чьи выпускники уже в период учебы связывают свое будущее с тем местом, где они живут и учатся. Именно в таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест, государство должно оказать поддержку программам развития таких вузов. При этом принципиально важно, чтобы в управлении такими университетами, в их финансировании принимал участие и бизнес».

О совершенствовании системы аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации (по второму вопросу повестки дня) говорил председатель ВАК Ф.И. Шамхалов. Притом что уровень работ за последние три года улучшился, меньше защищается соискателей и больше аспирантов, в вузах страны существует большое число неэффективно работающих диссертационных советов. Так, из 3630 диссертационных советов России в прошедшем году в 1600 не было защищено ни одной докторской работы, в 185 – ни одной кандидатской, в 145 – вообще ни одной защиты! Есть, как это ни печально, также практика, когда диссертационный совет создается для защиты научной работы одного человека. Очевидно, что такое положение дел требует укрупнения диссертационных советов и ликвидации непрофильных.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также