Возле одного из увеселительных заведений города, нигде не работающий молодой человек устроил драку, в ходе которой нанес мужчине множественные удары, от которых последний скончался в больнице. 15 января по ходатайству органов предварительного следствия судом подозреваемому по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека) была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Несмотря на то, что сторона защиты просила избрать домашний арест либо залог, суд посчитал, что преступление, в совершении которого молодой человек подозревается, относится к категории тяжких и представляет собой повышенную опасность. Суд учел, что подозреваемый нигде не работает, по месту жительства характеризуется отрицательно, по характеру вспыльчив и дерзок.
Из показаний, данных подозреваемым органам предварительного следствия следует, что причиной конфликта стала жалоба его сестры на незнакомых парней. Пришлось заступиться. Слово за слово и между молодыми людьми завязалась драка, исход которой - смерть потерпевшего.
Казалось бы, длительные новогодние праздники позади и настало время спокойных будней. Но веселая компания, алкоголь, неосторожно брошенное слово могут сыграть злую шутку. Статистика вещь неумолимая. За совершение аналогичных преступлений, квалифицируемых по ст.111 УК РФ судом в2011 г. осуждено 20 лиц, в2012 г. 18 лиц. Главной причиной совершения такого рода преступлений - отсутствие нравственных и моральных качеств преступников. Большинство преступлений совершены в состоянии алкогольного объяснения, а поводы к конфликтам, нередко спровоцированы самими же преступниками или их жертвами. Важным является и тот факт, что убийства и преступления, предусмотренные ч.4 ст.111 УК РФ, в большинстве случаев совершаются на бытовой почве.
Аналогичный случай произошел в июле прошлого года. Гражданин К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, из чувства мести, из-за того, что потерпевший избил его, ножом нанес удар в область груди, от чего последний скончался. Приговором суда К. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима. В марте прошлого года, в ходе драки после удара ногой в челюсть, молодой человек упал и ударился головой о ледяной грунт. От полученных травм он скончался в реанимации больницы. Суд не нашел в действиях виновника прямого умыла на причинение тяжкого вреда и переквалифицировал его действия на ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), назначив наказание в виде 2 лет ограничения свободы. 28 летняя молодая женщина на почве личных неприязненных отношений нанесла три удара ножом в область спины и шеи своему знакомому. Следствием такому преступлению явилось 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Подобных примеров можно привести достаточно.
Такого рода преступления не остаются без внимания простых граждан. Они на виду и слуху – под окнами, на соседней улице. Кровь, увечья, смерть. Отдельно взятая статистика в отдельном городе не показательна и погоды не делает, но конкретные случаи из жизни, в том числе последний, запоминаются надолго и очень хочется верить, что наши граждане предпочитают учиться на чужих ошибках и не совершать своих.
Если вспомнить, в «лихие девяностые» мы обнаружили себя в другой стране, жить в которой многие не умели. В те годы люди даже стали привыкать к подобного рода преступлениям. Прошло много лет, ситуация в стране изменилась к лучшему, казалось бы... Но не все так просто. Большое количество преступлений заканчивается смертью потерпевшего. Среди общего числа тяжких и особо тяжких преступлений во многих случаях преступника и жертву связывали семейные, соседские и родственные отношения, то есть бытовые. Рисуя образ сегодняшних преступников, нельзя не отметить, что в большинстве случаев, это молодые парни с низким образовательным уровнем, безработные, больше половины из которых ранее судимые. Они калечат и убивают своих жертв в состоянии алкогольного и наркотического опьянения просто из-за личной неприязни. Однако нельзя не сказать и о поведении самих потерпевших, которые в выборе круга общения, сами не всегда разборчивы, не стараются избегать конфликтных ситуаций
От таких мыслей невольно, возникают вопросы. Кто виноват и что делать? Одно можно сказать: нужно преодолевать падение нравов, в том числе путем профилактической работы всех государственных органов. Если прочитав написанное, каждый из нас в очередной раз задумается, значит работа автора была не напрасна…..